首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-技术市场
 
河北省科技厅“关于贯彻落实《河北省技术市场条例》有关工作事项的通知”
发布日期:2013/3/5

关于贯彻落实《河北省技术市场条例》有关工作事项的通知

各设区市科技局:

  重新制定的《河北省技术市场条例》(以下简称《条例》)已经河北省第十一届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2012年11月25日通过,自2013年1月1日起施行。现就贯彻落实《条例》的有关事项提出以下要求:

  一、抓好《条例》宣讲和技术市场政策的宣传工作。各市、县科技局,要把宣讲《条例》条文、宣传技术市场相关政策作为2013年及以后年度工作的一项重点任务。一要宣传领导。主动向市、县党委政府及有关部门领导汇报或通报技术市场发展情况和《条例》对县级以上人民政府技术市场保障工作的有关规定,积极创造领导知情并积极支持的有利局面。二要宣传群众。要组织本区域县区科技管理部门、企业、高校、科研机构等参加的技术市场业务知识学习培训会议进行宣传普及,提高技术市场政策的知情人群和技术交易税收优惠政策、奖酬金政策以及技术引进鼓励政策的受益面。各市本级组织技术市场业务培训,每年应不少于1次。

  二、完善技术合同认定登记服务体系。技术合同认定登记,是国家为推动科技成果转化、促进技术转移,加强技术市场管理,保障技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务活动税收优惠政策和奖酬金政策的落实而建立的专项工作制度。《条例》第十五条明确 “技术合同认定登记机构由省人民政府科学技术行政部门确认并予以公告”,并在第三十条、第三十一条分别明确了县级以上科学技术行政部门工作人员和技术合同认定机构及其工作人员的法律责任。各市、县科技局要强化依法行政意识,按照行政管理与具体服务工作分离的原则,理清科技行政管理部门与技术合同认定登记机构的职责关系,将精力集中于政策研究、工作组织、发展推动、指导培训和检查监督上,把技术合同认定登记的具体服务工作交由指定单位的指定人员承担。各市应根据本地实际,以方便企事业单位申请登记、保持认定登记工作的稳定和连续性为原则,在资源集中的地点合理设立技术合同认定登记工作站。技术合同认定登记工作人员均应通过国家培训并持证上岗。各市设立的技术合同认定登记工作站应在2个以上,并于每年1月份报省科学技术厅审核确认,由省科技厅在省科技厅网站和河北省技术市场网站统一向社会公告并配发相应的技术合同认定登记专用章。

  三、推动技术转移机构快速健康发展。推动和促进技术转移,是营造自主创新环境,加速知识、技能流动和技术成果转化应用,加强产学研结合,培育企业自主创新能力,提升产业核心竞争力的重要工作措施。各地要按照科技部、教育部、中科院《国家技术转移促进行动实施方案》的要求,以本地区科研机构、高等院校、具有技术扩散能力的高新技术企业、综合或专业性中小企业技术创新公共服务机构为重点,发展一批具体资源优势或专业特色或区域特点的市级或区域性的技术转移机构,培育本地从事技术转移、生产力促进的骨干队伍。省科技厅将重点培育和支持省级以上技术转移示范机构的建设和发展,根据发展需要认定和发展一批新的省级技术转移示范机构。新认定的省级技术转移示范机构必须具有三年以上技术转移工作业绩且在所在地区或行业具有骨干机构地位和示范引导作用。

  四、建立健全技术转移工作先进单位和先进个人的表彰奖励制度。《条例》第四条对县级以上人民政府科学技术行政部门负责本行政区域技术市场管理工作的职责规定中,明确了县级以上科技行政部门“对在技术交易和技术交易服务中做出突出贡献的组织和个人进行表彰和奖励”的工作职责。各地要结合本地实际,采取单独评选表彰或纳入综合考核指标体系等不同方法,逐步建立健全对本地技术市场建设和技术转移工作做出突出贡献的管理人员、经营人员、服务人员和各类型机构的定期考核评价及表彰奖励制度,落实《条例》的规定,营造有利于技术市场体系建设、推动科技成果转化应用、促进技术转移和科技资源有效开发利用、支持科技人员创新创业的良好氛围和社会文化环境。

  五、积极实践促进技术引进的鼓励政策或奖励措施。《条例》第二十四条规定“县级以上人民政府应当编制引进先进技术的指南,鼓励企业引进、应用国内外先进技术,引导企业、高等院校和科研机构通过技术合作、建立战略联盟等方式引进消化吸收先进技术,并对重大技术成果引进与转化项目给予支持和奖励”。当前,引进先进科技成果、应用先进科学技术,已经成为推进产业结构调整和企业科技竞争力的重要措施。各地科技行政部门,要加强工作统筹和力量组织,积极协同有关部门编制产业发展规划和引进先进技术指南,加强与高等院校、科研机构、重点企业的技术经济对接,强化对先进技术成果特别国家重大科技计划项目形成重大科研成果的引进,学习借鉴江苏、浙江、西安等先行省市的成功经验,实践采取创新性的重要措施,加大对企业引进应用先进技术和为引进技术成果作出重要贡献的人员的支持或奖励力度,密切本地经济与优势科技资源的联结关系。

  六、切实加强技术市场和技术转移工作的经费保障条件。各地要按照《条例》的有关规定,积极协商财政部门,将技术市场和技术转移工作经费列入本级科学技术经费预算,并在本级科学技术经费安排中保障本级技术市场管理、技术合同认定登记服务、技术转移机构能力建设、技术交易信息网络平台建设、技术市场业务培训等工作的基本费用,为本地技术市场体系建设和技术转移工作开展创造基本的经费保障条件。在省科技厅组织的年度科技管理工作考核评价中,各设区市对技术市场和技术转移工作经费的保障程度连同技术市场建设发展的各项工作业绩一并进行考核评价,对技术市场工作经费预算安排零投入的设区市科技局,其技术市场工作业绩评价将按不能进入前六名进行评定。

 

                                        河北省科学技术厅

                                         2013年2月27日

【关闭窗口】

 来源:        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号