首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-工作动态
 
我市推进科普与创新“一体两翼”蓬勃发展
发布日期:2014/8/4

        近日,市科技局组织完成了我市年度科普统计工作。统计数据表明,我市坚持科学普及与科技创新同步发展、相互促进,在全社会大力普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,全市科普工作蓬勃开展,呈现出欣欣向荣的可喜局面。

        一是科普队伍发展壮大。各级各部门重视科普队伍建设,全市现有科普专职人员856人,其中农村科普人员179人,科普管理人员259人,科普创作人员44人;兼职科普人员7851人,年科普工作量近1.7万人月;注册并参加科普服务活动的科普志愿者达9582人。科普人员广泛分布在各级机关、社会团体、科研院所、大中专学校、中小学、新闻媒体,为我市科普事业发展做出积极贡献。

         二是科普场地作用显著。全市建成500平米以上的科技场馆7个,非场馆类科普基地72个,科普展区总面积达到10.32万平米。在城市,建成社区科普专用活动室127个、科普画廊804个,宣传橱窗总面积达到1.2万平米;在农村,建成了1434个农村科技大院和农村科技活动中心,为提高农民科学素质提供了平台。各类科普场地发挥科普宣传阵地作用,受到广大群众普遍欢迎,年参观群众达到237.6万人次。

        三是科普传媒影响广泛。全市建成科普网站37个,年出版科普图书18种、9.8万册,出版科普期刊39种、12.2万册,出版科普音像制品8种,发行科普光盘2.1万张,科技类报纸发行总份数12.9万份,市、县电视台和电台播出科普(技)节目时间分别达到18138、2209小时。通过多种渠道,我市年发放科普读物和资料270.5万份,科普传媒已成为群众接受科学文化知识的重要途径。

        四是科普活动丰富多彩。我市动员社会各方面力量,广泛深入开展群众性科普活动。全市共举办科普讲座2437次,参加讲座56.7万人次;举办科普专题展览289次,参观群众25.1万人次;举办实用技术培训3592次,培训人数45.4万人次;组织科技竞赛121次,参加竞赛近3.7万人次;成立青少年科技兴趣小组865个,参加人数达4.8人次。科技活动周、文化科技卫生三下乡、科普日等主题科普活动,已经成为活动覆盖面广、群众参与度高、社会影响力大的科普品牌。

        五是科技创新氛围浓厚。科普事业的发展,激发全社会创新活力。2013年以来,全市先后培育认定科技型中小企业1202家,新认定高新技术企业24家,完成科技成果195项,专利申请量突破2600件,获得国家科技进步二等奖2项,省科技进步奖24项,我市19个县(市、区)全部通过全国科技进步考核,邯郸农业科技园区被认定为国家级农业科技园区。科学普及与科技创新作为科技工作的“一体两翼”,有力推动了全市的经济发展和社会文明进步。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号