首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-工作动态
 
我市组织开展形式多样群众性科普活动
发布日期:2014/11/27

科普是全社会的共同任务。近期,我市各部门和有关单位发挥自身优势,面向基层、贴近生活组织开展内容丰富、形式多样的一系列群众性科普活动,大力普及科学技术知识,提高群众科学文化素质,受到广大群众的欢迎。

市科技局组织实施莲藕新品种引进与试验示范、绿色设施蔬菜种植科普示范基地建设、鸡泽县金银花培育示范区建设等9项科普项目,市科技计划给予专项支持,培训农民群众2500人次,辐射农民3.5万人次学习农业新技术,发展现代农业,带动农民增收2300万元。

市科协配合省科协,在邯举办了科技大气污染治理科普巡展,宣传普及大气的基本知识、大气污染形成原因、大气污染防治措施等科普知识,使群众对环保理念和知识有了进一步了解。

市农业局邀请省土壤肥料总站和省农科院的专家,举办了地下水超采综合治理小麦玉米水肥一体化技术培训班,对农业局系统管理人员和技术人员、种粮大户、合作社负责人参加了培训。

气象部门根据农时,定期组织专业技术人员深入田间地头,宣传气象科普知识,并利用网站平台、电视传媒、手机短信等多种传播渠道及时向广大农民朋友发布农业气象信息、提供专项气象服务。

地震部门先后在高等院校、中小学校举办多场防震减灾知识大课堂、地震应急知识培训、应急疏散演练、防震减灾图片展等科普活动,增强学生的防震减灾意识和应急避险能力。

医疗卫生单位积极开展健康知识科普活动。市中心医院相继开展“糖尿病”讲座,新婚夫妇的“孕前”教育、健康大讲堂、电视台专家说病论医等活动。市第一医院与社区卫生服务中心合作建立了社区服务联盟,开展不定期义诊,举办业务讲座及科普知识讲座活动。市第二医院经常性开展和参加卫生三下乡活动,市第三医院“阳光服务进校园光明行”活动,为群众送去健康、带来了福音。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号