首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-工作动态
 
我市科技活动周举办50场科普宣传活动
发布日期:2015/6/5

科技活动周是群众性科普活动的盛会。516日至524日,我市以“创新创业·科技惠民”为主题,组织开展了第十五届科技活动周,共开展专题科普宣传活动50场,参与群众近10万人次,形成了浓厚的科普宣传氛围。

开展集中科普宣传活动。科技部门发挥科普联席会议制度作用,牵头组织开展系列集中科普宣传活动,推动活动周深入开展。邯郸市科技局会同市委宣传部、市科协、邯郸职业技术学院,成功举办了全市科技活动周启动仪式和科技型中小企业科技金融政策报告会。县科技局牵头组织县直部门、科普基地和科技型中小企业共35家单位,在磁州窑博物馆广场前开展科普宣传,现场发放各类科普资料20000余份,参与群众3500余人次。涉县科技局联合县农牧局等13个部门,举办大型集中科普宣传活动,共展出科普展牌70块,发放宣传资料3000余份。成安县科技局联合科协、农业局等8个部门,在县十二生肖公园举办科普宣传咨询活动,发放技术管理、科技致富、疾病预防等科普资料5000余份。峰峰矿区科技和工业信息化局发出全民创新创业、富民强区倡议书,动员4000多名科普志愿者参与了活动周。丛台区科技局联合联合中华街道办事处及大连友谊、邢台银行等辖区企业,开展科普知识进企业、进社区、进生活科普宣传,收到良好的宣传效果。

开展具有部门特色的科普宣传。在活动周期间,各部门发挥自身优势,积极开展科普宣传,为科技活动周助力添彩。邯郸出入境检验检疫局开展送技术服务和参观实验室等活动,检验检疫人员深入进出口企业帮助解决检测项目送检困难,到食药监和公安系统、社区进行食品安全知识宣传,邀请进出口企业和社会公众参观检测实验室,广泛普及检测检疫知识。市地震局在邯郸市南关小学、沁河小学、春光小学等中小学和河北工程大学举办地震知识讲座,组织开展地震应急演练,提高了学生们防震减灾意识。团市委在市青少年宫开展了青少年操控机器人闯关体验、科普作品展、机器人展示表演等活动,受到少年儿童欢迎。

开展送科技下乡活动。肥乡县组织专家到帮扶村、林果示范园、蔬菜种植基地,开展玉米配套高产栽培、果树和蔬菜种植管理技术培训和讲座,得到当地群众的赞誉。广平县组成科技下乡服务小分队,开展送科技下乡活动,发放农业新品种、新技术、新成果宣传资料1800份,接受咨询660人次。鸡泽县在三个乡镇6个村开展科技下乡服务,共发放宣传单3000余份、明白纸5000余份、宣传扇2500余把,接受农业科技、抗旱防讯等科技咨询咨询500余人次。武安市在活水乡开展科技三下乡,发放《返乡农民工创业指导手册》、《畜牧养殖知识》、《种植知识》科普宣传资料1000余份,接受群众咨询400多人次,把实用技术和惠民政策信息送到农民心中。

开展系列青少年科普活动。复兴区铁路小学举办校园科技周,开展小学生无线电通联及测向演示,科技小制作,科幻画展和科技小论文展等活动,激发了孩子们学科学、爱科学、用科学兴趣。邯郸市第一中学特邀中国老科协报告团王直华教授,为学生们作了“正情绪与正心态:推进成长的力量”专题报告,使同学们不仅领略了科学的奥妙,还学到了一些人生道理。邯郸市天文科普基地,组织天文爱好者和科普志愿者,深入邯郸市第七中学、钢苑中学、凌云中学开展“天文科普进校园”活动,展示移动天文馆、天文展板、天文仪器,吸引了大批学生前来参观体验。武安东山文博艺园科普基地,组织中小学生免费入园参观,丰富了广大青少年植物、地理知识,得到了家长和社会好评。

省市科普基地向社会开放。省市科普基地发挥宣传阵地作用向群众开放,组织开展了21场科普宣传活动,成为本届活动周的亮点。晨光生物集团天然色素科普基地,组织同行企业及高校师生参观企业展厅、超临界萃取车间、营养与药用提取物车间、中试车间、研发中心,并举办了“天然色素在日常应用中对人类健康的影响”知识讲座,使参观群众对晨光生物集团和天色色素知识有更深刻的认识。邯郸市气象科普基地,接受河北工程大学师生参观学习,同学们通过参观观测场、总辐射、紫外线辐射、大气气溶胶观测站等项目,学到许多在课堂上学不到的知识。成安县金农庄园科普基地,举办无公害蔬菜、草莓种植技术培训及观光采摘活动,吸引全县各乡镇农业技术员、实验小学学生1000余人到基地参观。河北工程大学现代农业科普基地,组织380名群众参观,并举办“保护生态环境,实施节水灌溉,压采地下水源”、“食品营养与健康”2场科普讲座,树立了科普基地良好的社会形象。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号