首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-警示教育
 
全面从严治党的必由之路 ——学习习近平总书记关于强化党内监督的重要论述
发布日期:2016/4/14
全面从严治党的必由之路
——学习习近平总书记关于强化党内监督的重要论述
志言
首页
1

  “强化党内监督,积极探索党内监督的有效途径”,是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会提出的新要求。学习贯彻总书记关于强化党内监督的重要论述,对于牢固树立“四个意识”,推动管党治党建设党,全面提高党的建设科学化水平,具有十分重要的意义。

  全面从严治党必然要求强化党内监督

  管党治党,“管”和“治”都包含监督。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。“打铁还需自身硬。”2012年11月,习近平总书记在中外记者见面会上开宗明义讲到,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”,“使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”全面从严治党是我们立下的军令状,必须强化党内监督,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。2016年1月,在中央纪委六次全会上,习近平总书记进一步强调了管党治党、强化党内监督的极端重要性。

  没有监督的权力必然导致腐败。加强对干部的监督,是对干部的爱护,放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。组织上培养干部不容易,要管理好、监督好,让他们始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。”2014年6月,习近平总书记在中央政治局常委会上强调,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束。同年11月,他在福建调研时针对如何管好干部进一步提出,要“在标准上严格起来,在内容上系统起来,在措施上完善起来,在环节上衔接起来”。

  强化党内监督,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。”2015年1月,在中央纪委五次全会上,习近平总书记用反腐实际成效向全党展示了从严治党、强化党内监督的坚强决心。同年10月,在十八届五中全会上他进一步要求,“强化党内监督,积极探索党长期执政条件下推进制度创新和强化党内监督的有效途径,加强巡视工作,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”2016年1月,在中央纪委六次全会上,他再次强调,要保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,强化党内监督,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  坚持民主集中制是强化党内监督的核心

  必须坚持民主集中制这个重要法宝。民主集中制是激发党的创造力、保持党的团结统一的根本保证。2013年9月,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,“坚持民主集中制是保证党的创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝。”次年1月,他在中央纪委三次全会上强调,我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,我们党以民主集中制为根本组织制度和领导制度,组织严密是党的光荣传统和独特优势。

  严肃党内生活,最根本的是认真执行民主集中制。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“严肃党内生活,最根本的是认真执行民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题”。2014年1月,他在中央纪委三次全会上,针对违反民主集中制、拒不执行或擅自改变党组织决定等四种情况,要求必须及时批评教育,情节严重的,给予组织处理或纪律处分。

  做到“四个服从”,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。四个服从”,最重要的是服从党中央。2014年1月,习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,“党章规定的‘四个服从’,是党最基本的组织原则。”同年5月,他在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时指出,“要坚持按照民主集中制原则处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一。”他多次强调,同党中央保持一致不是空洞口号,而是一个重大政治原则,同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐。

  建章立制是强化党内监督的基础

  依规治党,就要进一步完善党内监督制度。法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。2015年1月,习近平总书记在中央纪委五次全会指出,“依规治党,就要进一步完善党内监督制度,尤其要完善全党一体遵循的准则。”同年6月,他又指出,在腐败存量比较大的情况下,只有以治标为先,才能遏制腐败现象滋生蔓延的势头。同时,这也倒逼我们加强反腐倡廉法规制度建设。要本着于法周延、于事有效的原则制定新的法规制度,完善已有的法规制度。

  完善监督制度,做好监督体系顶层设计。2015年6月,习近平总书记在政治局第二十四次集体学习时明确提出,加强反腐倡廉制度建设,“要坚持宏观思考、总体规划”,“要系统完备、衔接配套”,“要责任明确,奖惩严明”。2016年1月,他在中央纪委六次全会上对加强顶层设计再次强调,要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

  法规制度的生命力在于执行。人心似铁,官法如炉。党纪国法不能成为橡皮筋、稻草人,无论是因为“法盲”导致违纪违法,还是故意违规违法,都要受到追究,否则就会形成“破窗效应”。2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上要求,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。2015年6月,他在中央政治局第二十四次集体学习时指出,“坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力。”

  探索强化党内监督有效途径

  巡视是党内监督的战略性制度安排。巡视必须有权威,成为国之利器、党之利器。2013年4月,习近平总书记在中央政治局常委会审议《关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况汇报》时指出,“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”他一再强调,巡视要发挥震慑作用,不能动摇山岳,震慑州县,为不任职,中央巡视组是中央直接派的,中央给了巡视组尚方宝剑,是“钦差大臣”,是“八府巡按”。

  让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课。千人之诺诺,不如一士之谔谔。2013年9月,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,“批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。”2014年3月,他在听取河南省兰考县教育实践活动情况汇报时强调,要用好批评和自我批评,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。同年10月,他在党的群众路线教育实践活动总结大会上要求,让批评和自我批评成为党内生活常态,大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

  关键是抓住领导干部这个“关键少数”。营造良好从政环境,要从人抓起,从人做起,也就是要从各级领导干部首先是高级干部做起。2015年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时进一步提出,“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。”他一再强调,越是领导干部,越是主要领导干部,越要自觉增强法规制度意识,以身作则,以上率下。2016年1月,他在中央纪委六次全会上进一步指出,要抓“关键少数”,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大,岗位越重要,就越要加强监督。

  落实“两个责任”是强化党内监督的保障

  党委不管监督,干部出事就把挑子撂给纪委可不行。2014年1月,习近平总书记在中央纪委三次全会上告诫全党,“有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土尽责。”2015年1月,他在中央纪委五次全会上强调,各级党委不能当“甩手掌柜”,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。要进一步健全制度、细化责任、以上率下,层层传导压力,级级落实责任。

  纪委要履行好监督责任,更好发挥党内监督专门机关作用。2015年10月,他在中央政治局常委会审议廉政准则和处分条例修订稿时进一步指出,监督执纪问责是党章赋予纪律检查机关的根本职责。各级纪委要找准在全面从严治党中的职能定位,强化监督执纪,加大问责力度。2016年1月在中央纪委六次全会上,习近平总书记再次强调,各级纪委要全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务。

【关闭窗口】

 来源:中国纪检监察        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号