首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-农村科技
 
市科技局积极推进农业科技创新
发布日期:2017/2/7
 

去年以来,市科技局围绕市委市政府关于农业科技工作的部署,加强农业科技创新,推动农业科技进步。

1、加强新品种选育、种质资源创新与育种技术创新工作。一是重点支持以邯郸市农科院为主的科研院所和各类种业公司,培育出了一批具有突破性的农作物新品种。市农科院培育的小麦邯麦17通过了国家品种审定,邯麦15、邯麦18小麦品种,邯杂1692、邯818棉花等新品种通过了省品种审定,创新育种技术和配套栽培技术7项。二是民营种业有限公司育种研究成绩突出。河北沃土中沃麦2号通过河北省审定,沃玉3号通过河北省、陕西省引种,沃玉964通过天津引种。河北众信的众信978玉米、怀玉208玉米,中信麦15小麦通过了省审。为农作物持续稳定生产奠定基础。

      2、取得了一批农业新技术成果。今年共完成计划项目115项,其中省级计划项目17项,取得了一批农业科研成果。如,市农科院完成的《诱发基因突变配合逆境胁迫创造冬小麦抗逆新资源新品种》,研制出诱变冬小麦新技术2项,选育出高抗穗发芽的种质资源材料3个。河北沃土种业有限公司完成的“高产优质多抗玉米新品种源育13中试与示范”,形成了源育13玉米高产制种技术体系,中高水肥条件下制种田产量由原来每亩400公斤提高到了425公斤,增长6.25%。晨光生物科技集团股份有限公司完成的番茄皮渣中番茄红素高效提取关键技术开发与示范”项目,新开发番茄红素油树脂、番茄红素晶体、番茄红素微胶囊等新产品3项,实现新增产值1095万元。在我市永年水稻示范基地(河北硅谷是全国上百个示范点之一),以袁隆平院士为首的国家杂交水稻工程技术研究中心选育的杂交稻超优千号”平均亩产达到1082.1公斤,达到世界最高水平。

【关闭窗口】

 来源:农村处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号