首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-农村科技
 
市科技局积极推进“三区”科技人员专项计划
发布日期:2017/1/26

    今年以来,市科技局为贯彻落实《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的精神,组织河北工程大学、市农科院、市蔬菜研究所、市农业学校等8个单位选派86名科技人员与广平、馆陶、鸡泽、大名、肥乡、魏县6个贫困县的86个涉农企业签订了选派三方协议,为受援单位提供新技术、新品种。

    一是选派人员带技术、带品种与受援单位对接。市农科院以新品种推广为契机,帮助企业建立棉花良种繁育田200亩,建立小麦良种繁育田1500亩,并指导科技人员搞好繁种田的去杂、收获、种子加工等工作。市蔬菜研究所通过技术合作,为受援单位肥乡县瑞泰农技服务有限公司成功申请绿色蔬菜产品7个,引进番茄、茄子、甘蓝等蔬菜新品种10多个,年蔬菜育苗量达到2000万株以上,其中越冬日光温室番茄效益最高,每亩增收2000元以上,累计增收200万元以上。在肥乡辛安镇、天台山镇10个行政村实施了洋葱辣椒间作套种高产高效栽培新技术,引进示范洋葱、辣椒新品种5个,示范推广面积2000亩以上,每亩增收1200元,累计增收240万元以上。

    二是指导企业开展农产品的加工与成果转化。以河北工程大学为依托,充分利用学校的科研优势,把科研成果转化为企业的实用产品。如富硒南瓜面包的制作是老师和企业共同发明的专利,针对面包酵母对黑麦面粉发酵效果不好这一问题,改善工艺条件缩短了发酵时间,培养出了适合黑麦面包的专用酵母,衍生出了全黑麦面包这一特色产品。

    三是开展技术培训。在播种、定植、病虫害防治、阴雨雪天来临前等农时季节关键时期,有针对性地开展技术培训、田间指导和现场观摩,为当地培养一批懂技术的新型农民,提高当地农民科技素质和科学种田的技术水平。一年来,共举办技术培训班和现场观摩会共计500多次,培训基层骨干1000多人,培训农民1.8万人,帮助受援对象增收900多万元。

【关闭窗口】

 来源:农村处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号