首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-警示教育
 
走近“群众心” 远离“小圈子”
发布日期:2017/6/27

    近日,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第十二轮巡视反馈情况。从巡视组反馈情况看,有的单位党内政治生活不够严肃,民主集中制执行不到位;有的单位执行干部选拔任用规定不严格,对违规用人、搞“小圈子”问题反映较多。今天,一起来看看网友对“圈子文化”的评论。

  “小圈子”破坏党的组织原则、损害党和人民的利益,党内绝不准搞“小圈子”

  网友“江西训坦”:“圈子文化”是我们党的组织内部政治生态不健康的一种表现。十八大以来,从落马的贪官身上可以看到“小圈子”的影子,“山西帮”、“石油帮”、“秘书帮”都是让人民群众异常反感的官场“小圈子”典型。这种“小圈子”是一种利益联盟,他们搞“圈子文化”是赤裸裸的以权力为轴心编织一张张关系网,其目的是利己。

  网友“悠悠信江水”:“圈子文化”把一群人圈在一起,其巨大危害不仅仅在于滋生腐败,更在于传染腐败、扩散腐败、加剧腐败。从很多腐败案件看,打掉一只“老虎”,其曾经任职之处的下属官员、亲属往往是一挖一大串,一些领导干部丧失党性,漠视国法,称兄道弟,抱团扎堆,拉帮结派,只为圈内人的利益服务,只按潜规则行事,不仅涣散了组织,滋生了腐败,而且破坏了政治生态。

  网友“湖城清风”:“裙带关系”、“身边人”、“帮派系”……,是一些党员干部背离党章党规要求构建的一种怪异“圈子文化”。党内搞“圈子”、拉帮结派、搞小山头,不利党的团结,降低组织权威,损害党的形象,影响干部干劲,最终侵害的是国家和人民的根本利益。

  网友“浩然枭阳”:各种“小圈子”都是背离党的政治原则、组织原则和党的纪律的,是政治生态的重要“污染源”,是滋生腐败的土壤,是党组织战斗力的“腐蚀剂”,是政治经济发展的“绊脚石”,其危害甚大,必须引起高度重视,坚决予以清除。

  严守政治纪律和政治规矩,是医治“圈子病”的良药

  网友“都盛昌平”:要保持党的“肌体健康”,就必须把纪律和规矩挺在前面,加强对执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律情况的监督执纪,使守纪律讲规矩、按纪律和规矩办事,成为党员干部的行为自觉。

  网友“惟德清风”:大力整治“圈子文化”,需要突出政治整改,严肃党内政治生活,既狠抓“思想体检”,使习惯“立起来”,又严抓“刮骨疗毒”,让规矩“严”起来。发挥狠劲、韧劲,久久为功,从严从实治理。

  网友“湖城程皓”:根除“圈子文化”,必须从严肃党内政治生活入手,从严格履行主体责任抓起,使“圈子文化”失去吸引力。各级党组织都能严格执行民主集中制,经常开展批评与自我批评,对有形成和参与“小圈子”倾向的干部及时提醒,不留情面;抓好党要管党、从严治党主体责任的落实,就能够彻底斩断“小圈子”的腐败链条,净化和营造良好的政治生态和从政环境。

  网友“廉洁如荷”:共产党员不是普通群众,党内政治生活不同于社会生活、家庭生活,不能混淆界限,党员干部必须厘清上下级关系,分清同事关系,保持关系的正常清爽,坚守纪律底线,不搞歪门邪道,不搞人身依附,尊崇党章,遵守党规,自觉远离“圈子文化”,始终坚持慎独慎微。

  破除“小圈子”,要坚持以好的作风选人、选作风好的人

  网友“都昌廉雨”:整治“圈子文化”,必须树立正确的用人导向。要让能者上、庸者下、劣者汰,坚持德才兼备、以德为先,褒奖埋头苦干、狠抓落实的干部,问责弄虚作假、跑官要官的干部,努力营造崇尚实干、恪尽职守、乐于奉献的良好氛围,引导和激励各级领导干部把精力集中到干实事上,把本领施展到抓落实上,把智慧用到谋发展上,自觉远离、抵制“山头主义”和“圈子文化”。

  网友“信州刘翼”:要牢固树立正确用人导向,把是否存在“拜码头”、“接天线”、搞“小圈子”等行为作为考察干部的重要内容,让搞“小圈子”、团团伙伙的干部没市场、受惩戒,树立清廉为官、事业有为的用人导向,使选人用人这个影响政治生态的“风向标”不歪不偏,从组织上根除“圈子文化”。

  网友“正风莲湖”:要加大干部交流力度,铲除“圈子文化”形成的人文环境。建立长效监督机制,把权力关进制度“笼子”是有效遏制“圈子文化”扩散蔓延的根本保证,要保持高压态势、常亮 “红灯”,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  杜绝“小圈子”,党员干部要提高政治站位,守好人民立场

  网友“静美莲花山”:“圈子文化”实质上是思想病、信仰病,自觉加强理想信念教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙,从思想上清除“圈子文化”的生成基础。一个共产党员是为实现共产主义而奋斗终身的,我们有千条万条理由与全党全国各族人民为实现共同理想而奋斗,没有一条理由搞“小圈子”。党员领导干部应该自觉提高政治站位,通过加强党性教育,构筑阻隔“圈子文化”的思想屏障;通过强化自警自省自律意识,增强拒绝“圈子文化”的政治定力。

  网友“街角咖啡”:党员干部要认清“圈子文化”的恶劣性质和严重危害,以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决铲除滋生“圈子文化”的思想土壤。要坚定理想信念,筑牢思想防线。严格尊崇党章,树立正确价值取向,经常做一做“政治体检”、扫一扫“思想灰尘”,切实做到立党为公、执政为民,不忘初心,继续前进,始终保持共产党人的昂扬锐气和浩然正气,坚决战胜腐朽的“圈子文化”。

  网友“都昌在发光”:杜绝“小圈子”必须有“治本之道”,这个“本”就是坚持为人民服务的宗旨,坚定不移地践行群众路线。领导干部在自觉抵制“圈子文化”的同时,要走进百姓之中。只有深入到群众当中,才能了解群众所思所想,解决群众的迫切需求。走近了“群众心”,自然就远离了“小圈子”。

  网友“南山南”:党员干部莫要热衷于建立“圈子文化”,而应把自己纳入群众的“圈子”,党员干部的“圈子”就应是百姓。党员干部要以奋发有为的精神状态为民服务,为民办实事,做到清正廉洁,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,只有这样才能取信于民,才能和群众打成一片。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|马冬 整理)

【关闭窗口】

 来源:中央纪委监察部网站        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号