首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
帮扶企业有温度 加强防控见力度 复兴区积极做好企业复工准备工作
发布日期:2020/2/8

帮扶企业有温度   加强防控见力度

复兴区积极做好企业复工准备工作

 

 

2月7日10时,位于复兴经济开发区的邯郸波芙澜服饰有限公司(简称波芙澜公司)车间内,缝纫机轧轧地响着。制版、裁剪、车缝、包装……各道工序上的工人,专注地忙碌着。

“往年正月十五前工人都在放假,今年为了赶制一次性非医用防护服,企业提前复工复产。”企业负责人介绍说,企业从接到复工通知,到实现成批生产仅仅用了48小时,这个速度背后,是复兴区委、区政府主要领导和相关职能部门携手共帮、全力支持的结果。

打赢疫情防控阻击战,做好医疗

防疫物资保障至关重要。1月30日下午,与华北制药厂合作生产过无菌防护服的波芙澜公司被复兴区紧急“征召”,为战斗在一线的工作人员生产防护服。为了帮助企业尽快生产,区委区政府主要领导亲自调度,协调原材料和进货资金问题。当日晚12时,首批满载10吨原材料的货车驶入企业,凌晨4时原材料全部进库。与此同时,他们还与公交公司联系协调了一辆班车,解决工人上下班交通问题;为企业送去口罩、消毒液、酒精等防疫用品,解决企业消杀问题……目前,波扶澜公司的员工每天工作十几个小时,日产能达到1000件。

2月5日,好日子食品有限公司在区政府及相关部门的帮扶下复工生产。企业负责人告诉记者,作为生肉制品企业,政府不仅协调了生猪运输过程中穿村的问题,还派遣检疫人员提前进厂,对企业开工前生产流程的防疫工作进行指导。目前企业每天可以为全市供应8000公斤生肉制品。

据介绍,按照复兴区相关文件要求,复兴区域内工业企业复工时间不早于2月9日24时,涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其它涉及重要国计民生的相关企业除外,但以上三类企业可根

据需要,在达到防护要求的前提下提前复工,担起社会责任,为抗击疫情、保障社会和人民群众对防疫物资和生活必需品的供应做出贡献。

“波芙澜”和“好日子”就是符合提前复工要求的企业。对于这些提前复工企业,复兴区要求科工局、发改局、商务局、市场监管局等职能部门抽调人员,一对一对企业进行帮扶,解决企业开工前、开工后的一些实际问题,保证其安全开工、安全生产,保障市场供应。

春节期间,复兴区承建的园博园项目没有停产。一方面,已经从工地离开返乡的工人,项目指挥部逐个通知,要求其不能返回工地,各缺口工种从本地补充上岗。另一方面,指挥部加大防疫宣传力度,做好个人、施工场地的防护消杀工作,在保证安全的前提下,全力加快施工进度。

据了解,今年春季,复兴区集中开工项目有7个,其中复兴区承建的中恒天汽车装备制造项目是全省集中开工项目的主会场。疫情期间,复兴区在做好防疫联防联控的同时,各个项目也在有条不紊地推进中。目前,该项目已完成项目进地、土地组卷、环评、可行性报告立案等工作。  对于想要按正常要求时间复工的企业,复兴区又制定了严苛的复工方案:企业必须要制定自己的联  防联控预达标工作方案;提供职工行程记录、体温监测、消杀记录等六份登记表;企业防控方案和各登记表要进行实时公示,确保传达到每个人;做到管控机构人员、疫情宣传、职工行程排查等七项内容到位;14项具体要求。各企业按照方案要求,网上提出申请,分包部门派出小组,逐企调研分析并填写复工验收表。

 

【关闭窗口】

 来源:复兴区科工局        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号