首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-通知公告
 
科技支撑新型冠状病毒感染肺炎防控的若干措施
发布日期:2020/2/20

邯郸市科技局

印发《科技支撑新型冠状病毒感染肺炎防控的若干措施》的通知

 

各县(市、区)科技管理部门,冀南新区经发局、经开区创业中心,各有关单位

现将《科技支撑新型冠状病毒感染肺炎防控的若干措施》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                     邯郸市科技局

                                       2020年2月20

科技支撑新型冠状病毒感染肺炎防控

若干措施

为学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实省、市关于疫情防控的决策部署,统筹抓好疫情防控和科技创新重点任务,全力服务科研人员技术攻关和科技企业复工复产,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强的科技支撑。特制定如下举措。

1.加快新型冠状病毒肺炎疫情科技攻关。按照特事特办原则,开辟绿色通道、简化项目申报程序,对新型冠状病毒肺炎的病学分析、疫苗研制、药物筛选等有关的科技攻关项目,直接纳入市级科技计划项目支持方向,优先立项支持;企业牵头实施的疫病防控相关新产品、新技术应用研发,优先纳入市级科技计划重点支持方向,并优先推荐申报省、国家科研项目。

2.加快疫情防控科技成果推广应用。全面梳理疫情防控的各类科技成果,积极协调有关部门和单位,畅通新产品、新技术推广渠道,对能确保及时在易感人群防护、防疫消毒、疾病诊断、临床救治等重点领域得以临床应用的科技成果,以及运用大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术的疫情预测预警,无人机、智能机器等用于物资保障调度等公共服务应用的科技成果,直接纳入市级科技成果转化计划给予支持,优先推荐省重大成果转化项目。

3. 完善科技创新平台布局。聚焦构建突发性传染病防控研发能力,在新药研发、高致病性病毒监测与预警、智能救治等领域,布局建设一批市级重点实验室、院士工作站、技术创新中心和临床医学中心等科技研发平台;加快县(市、区)核酸检测实验室建设,全面提升检测能力和水平。要提高核酸检测覆盖率和病患救治率。大力培育医药健康成果转化中介、检验检测、咨询论证等科技服务机构,加快形成功能完备、服务专业的科技服务平台支撑体系。

4.实行高新技术企业在线申报认定。利用互联网等手段开展高新技术企业政策解读和培育服务,指导和帮助符合条件的企业加入高新技术企业后备培育库。优化入库企业服务,组织专家开展远程服务,及时答复企业政策咨询,建立“一对一”帮扶机制。按照常年申报、定期评审方式组织认定要求,通过“高新技术企业认定管理工作网”受理审核申报材料,纸质材料待疫情结束后另行提交。

5.推行科技型中小企业认定评价全流程网上办理。河北省科技型中小企业认定管理系统和国家科技型中小企业信息服务平台全天候开放运行,利用信息服务平台,在线组织申报认定和评价信息形式审查,为科技型中小企业提供高效便捷服务。

6.支持科技企业孵化器减免在孵企业租金。加大对科技企业孵化器、众创空间的支持力度,引导孵化载体主动承担社会责任,对入孵企业和创业团队鼓励适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金,支持在孵企业尽快复产复工。组织各类创业导师、科技管理专家,对科技企业孵化器、众创空间开展远程培训服务,提升从业人员的服务能力和服务水平。

7.推进技术合同认定登记便利化。进行技术合同认定登记的技术卖方,登录“全国技术合同网上登记系统”在线认定登记技术合同,所需技术合同等纸质文本可延迟至疫情结束后寄送。组织技术合同认定登记机构,简化服务流程,提供技术合同认定登记证明电子版或邮寄等便利服务。

8.实现科技成果登记工作网络化。进行科技成果登记的成果完成人,登录“国家科技成果在线登记系统”进行在线登记成果,所需相关纸质文本可延迟至疫情结束后寄送。组织各县(市、区)成果登记管理部门和成果完成单位做好咨询解答、审核上报、信息反馈等工作。

9.做好疫情期间外国专家服务工作。除新申办来华工作许可业务外,“外国人来华工作许可(A、B类)”实行“不见面”审批制度,减少人员流动,各聘外单位可采用“承诺制”实现全流程“网上办”。各聘外单位须严格按照《承诺书》中承诺,确保提交相关材料的真实性,并配合做好疫情防控结束后材料补交及核验工作。对提供虚假材料或无法提交材料进行核验的,依照情节轻重予以录入外国人来华工作管理服务系统异常名录或按程序注销外国人工作许可证件,并通报相关部门。

10.实施科技特派员帮扶行动。企业科技特派员要加强统计和监测疫情对各类科技企业的影响,加大对受疫情影响较大而出现生产经营困难企业的精准支持,主动协调帮助企业解决实际困难。农业科技特派员通过电话、微信群等建立联系,以视频互动、远程诊断、在线答疑等方式开展在线咨询服务,切实解决疫情期间农业关键技术问题和技术需求难题,为全市春耕生产和脱贫攻坚提供技术指导、信息共享等科技服务。

11.强化科技创新政策在线辅导。面向高校、研究院所、科技型企业,加大科技政策的解读辅导,与需求单位共享辅导课件资源。采用“自主学习+在线辅导”模式,面向一线科研人员和管理人员,设立服务热线电话和公共服务邮箱,随时接收辅导需求,及时解疑答惑,做到疫情防控期间培训不见面、辅导课堂不停课、服务质量不打折。

12.放宽市级科技计划项目执行和验收期限。延长市级科技计划项目申报时间,在研项目的执行期、待验收项目的验收期统一延长3个月,延期事项无需项目承担单位单独申请,逾期未验收项目的验收时间不再顺延,项目状态的计算时间为2020年2月1日。如项目达到验收条件,可申请提前验收。确需验收的项目,由项目承担单位商归口管理部门,结合实际采取适当方式组织验收,验收申请材料、验收证书均通过项目管理平台在线提交、审核,纸质材料待疫情结束后按程序报送。

13.加强科技重点工作网上督办。围绕省市科技创新三年行动计划、“三创四建”等确定的重点目标和年度工作任务,逐项细化工作任务,明确时间表、路线图、责任人,确保各项任务可督导、可评估、可问效。加强市县科技管理部门协调联动,运用“云视频”“网上课堂”“在线答疑”“网上办公”等方式,加强与科技企业、科研人员的沟通联系,精准掌握工作进展,协调解决难点问题,为确保完成年度任务目标营造良好服务环境。

【关闭窗口】

 来源:资源配置管理处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号