首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
智慧叠加产生的新动能
发布日期:2020/5/14

 近年来,在丛台区的经济生活中有一种现象越来越明显,大批技术型企业在这里集聚,高端学术研讨会在这里举办,高科技园区在这里落户,智能平台在这里建成,智慧叠加拉动经济发展的效能不断攀升。科技创新驱动型企业和机构在区域内结网成势,为丛台经济发展注入发展新动能。在2019年河北省县域创新能力监测评价中,丛台区成功跃升至B类,为建设“品质城区,幸福丛台”提供科技支撑。

 统计数据表明,2019年全区备案科技型中小企业344家,累计达783家;新培育申报高新技术企业29家,累计达56家;成功申报省级科技计划项目14项,争列省级专项资金支持2500余万元,创历年之最;新增省级科技企业孵化器1家,省级众创空间1家,全区市级以上科技企业孵化器达到5家(其中:国家级1家、省级3家,市级1家);市级以上众创空间达到14家(其中省级众创空间4家),总量全市第一;完成两家省级创新平台的验收评估,全区省级以上创新平台达到8家,院士工作站达到5家,建成市级研发机构63家;成功创建了省级农业科技园区1家,农业科技小巨人3家,建设省级星创天地3家。

 一、实施创新驱动战略,厚植创新理念

在丛台区形成了一种共识:技术创新是区域经济发展的根本动力,是经济增长的源头。要想建设“幸福丛台”“智慧丛台”,就要为丛台发展集聚智慧,要吸引技术创新型企业、机构入驻丛台,要扶持技术创新能力在丛台成长壮大。在反复调查研究的基础上,结合丛台区的发展状况,制定了以“高端引领、创新驱动”作为核心主导战略,以广聚融合创新资源、扎实推进平台建设、努力提升创新能力为重点,全面构建创新体系,不断优化创新环境,积极促进产学研合作和成果转化,推动全区科技创新实现跨越式发展之路。

为优化创新环境,丛台区在借鉴外地先进经验的基础上,结合丛台实际,先后出台了《关于支持科技型中小企业发展的若干意见(草)案》《丛台区科技创新三年行动计划(2019-2021)》《丛台区加快科技创新若干措施实施意见》等一系列扶持措施政策文件。成立了《丛台区科技创新工作领导小组》《丛台区科技创新工作联络员小组》,制定了《丛台区科技创新工作领导小组工作规则》《丛台区科技创新工作领导小组办公室工作规则》,根据市科技局和区政府的“三创四建”所涉及的各项内容和指标,丛台区成立了“全区科技能力提升工作专班”,制定了《丛台区关于大力提升全区科技创新能力的实施方案》。与中科院、北科院、清华大学、省科学院签订战略合作协议,完善科技领域顶层设计,使该区科技事业高起点起步,高质量发展,更好地为丛台区社会经济发展提供科技支撑。

  

丛台区始终把创新发展放在五大发展理念第一位,做到抓经济首要抓转型,抓转型首要抓科技。成立了由区长任组长的科技创新工作领导小组,定期组织召开科技工作联席会和科技重点工作部署会,认真研究、深入讨论、安排部署科技创新工作。大力实施科技型中小企业成长行动和高新技术企业倍增计划,抓住高新技术企业培育的薄弱环节,“一企一策”开展有针对性的帮扶指导,鼓励企业通过自主研发、购买、入股等形式取得核心自主知识产权,对认定为高新技术企业的给予研发资金资助,引导企业充实研发力量。丛台区通过不断优化创新环境,积极促进产学研合作和成果转化,全区科技创新实现跨越式发展。

二、探索创新增长高点,催生丛台花果

连续不断的智慧聚集,技术创新能力的培育成长,科技创新在丛台不断开花结果。丛台区在建成国家级科技企业孵化器—“科苑孵化器”和省级双创平台—“邯郸创业街”“浪潮(邯郸)大数据中心”等双创服务平台的基础上,与中科院国家遥感应用工程技术研究中心、科大讯飞、北科互联、张江六七八九集团等科研院所和企业开展深度合作,转化了一批科技成果,落地了一批科技项目。

走进国家遥感工程技术研究中心邯郸分中心/北方基地项目,我们又一次看到了丛台科技创新能力的成长。据介绍,此项目为丛台区政府与中科院国家遥感应用工程技术研究中心合作共建,实现了国家遥感应用工程技术中心的科技、人才、项目等创新资源与邯郸市丛台区的高端产业、创新政策和环境等优势的深度融合,结合丛台产业布局,通过科技研发、应用示范和生产落地布局,在丛台形成产业聚集,提升科技产业品质,带动经济结构转型和发展,打造空间信息应用创新前沿科技平台,形成引领京津冀空间信息应用工程技术发展的科技高地和新兴产业聚集中心。项目落地以来,牵头发起成立了由49家单位组成的空间地理信息产业技术创新联盟,推动了“遥感+北斗”等新技术及其成果在环境监测、智慧城市、公安应急、公益诉讼大数据、智慧机场等领域的应用,开发了“邯郸市大气污染准实时在线遥感监测与溯源分析平台”,实现了邯郸市的污染源热点网格识别、排放分析和污染在线溯源,为邯郸市的空气质量保障提供了有力高新科技手段支撑。

  

在新冠疫情发生以来,丛台区与科大讯飞采取“ 线上+线下”结合的方式签订合作协议。双方着重在智慧教育、智慧医疗、智慧审批、智慧社区等方面开展全面合作,促进丛台区大数据与人工智能产业持续创新发展,在全省范围及周边地区形成示范效应。采取视频会议的方式多次与张江六七八九跨国企业联合孵化平台对接,旨在招引一批高新技术项目落户丛台,整体提升丛台区域创新能力,助力丛台区建设具有影响力的邯郸国际创新港。

4月5日下午,记者跟随丛台区相关负责同志一起参观“丛台区新时代社会治理中心”项目。在现场,详细听取了项目进展情况、实地观摩了各建设板块、体验了应用场景及运行效果。该项目一方面实现了密切党群联系,增强人民群众获得感、幸福感,真正实现“民有所呼,我有所应”,打通基层治理最后一公里。另一方面打造了社会治理的丛台模式,通过数据资源的整合共享,以现代信息技术的深度应用为载体,全面感知丛台区城市运行状况,实现丛台“资源整合化、治理精准化、居民共治化、城市智能化、管理高效化”。

三.培育创新平台载体,提升服务能力

丛台区深入完善科技孵化平台管理运营水平,引导科技创新平台向专业化、精细化方向升级,提升服务水平。按照提升一批、建设一批、储备一批的目标持续打造创新平台。

一方面现有孵化平台提档升级。通过对辖区孵化平台进行深入调研,详细了解孵化平台的高新技术成果发布、仪器设备共享、科技人才引进等情况,完善现有孵化平台功能,聚焦核心优势,针对性邀请相关专家,开展载体服务模式和盈利模式优化计划培训,提升全区孵化器、众创空间发展水平。目前,梦享家众创空间已通过国家级众创空间评审,实现了丛台区国家级众创空间从0到1的突破。另一方面提升省级农业科技园创新能力。严格落实《丛台区省级农业科技园区发展规划》,推动星创天地和农业科技小巨人培育,先后与省林科院、省科学院、河北工程大学、邯郸职业技术学院签订了战略合作协议,组建了20人的高水平专家团队,先后开展了省级专家“一对一”服务系列科教辅助活动15次,为丛台区以科技引领农业发展,提升农业质量化、品牌化夯实了基础。三是全力推进省级高新技术产业开发区创建工作。丛台区委、政府主要领导亲自谋划推动了丛台产业新城创建省级高新区工作。目前,《丛台省级高新区发展战略规划》《丛台省级高新区产业发展规划》已制定,市政府已按程序向省政府呈报了“邯郸市人民政府关于在邯郸市丛台区设立省级高新技术产业开发区的请示”,创建工作正在紧锣密鼓推进,确保年内成功创建省级高新区,以此填补丛台区无省级高新区的空白,助力丛台区高质量发展。

四、增强创新拉动效能,筑牢科技支撑

新冠疫情期间,丛台区积极探索创新服务模式,充分发挥科技创新能力,采取“科技措施”助力企业复工复产。

丛台区结合科技型企业优势,充分利用科技手段,研发出“丛台通”微信小程序,企业足不出户便可通过微信小程序办理复工登记备案、企业员工健康档案、返岗员工健康汇报、企业诉求帮扶指导等业务,为全区市场主体开展安全、便捷的复工复产工作,显著地提高了工作效率。丛台区规上工业企业和高新技术企业在全市率先完成100%全面复工,高效有序地完成了企业复工复业任务,跑出了丛台“科技速度”。

为助力广大农业科技企业复工复产,丛台区拓展“非接触式”服务模式,组织开展“农媒体”云课堂线上培训活动。线上普及农业技术和农业普惠金融相关知识,累计一万余人在线观看,让从事农业人员享受到了既“远在天边”又“近在眼前”的优质培训资源,为全区农业生产提供技术支撑。

【关闭窗口】

 来源:邯山区科工局        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号