首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科技动态
 
市政府新闻办召开“三创四建”活动创新创业专题(科技创新工作)新闻发布会
发布日期:2020/5/19

本报讯(记者赵瑞瑞)5月18日下午,市政府新闻办公室召开“三创四建”活动创新创业专题(科技创新工作)新闻发布会,市科技局负责同志向媒体通报了相关情况。

按照省、市安排部署,3月,市“三创四建”活动协调推进小组办公室印发了《关于大力提升全市科技创新能力的实施方案》,聚焦协同创新、主体培育、成果转化三项重点任务,不断提升科技创新能力,为全市高质量发展提供有力的科技支撑。力争2020年,全社会研发经费支出占GDP比重达到1.5%,科技进步贡献率达到58%;高新技术企业总数达到650家、科技型中小企业总数达到1.17万家。到2022年,全社会研发经费支出占GDP比重达到1.8%,科技进步贡献率达到60%;高新技术企业总数达到820家,科技型中小企业总数超1.25万家。

为推进“三创四建”活动深入开展,市科技局强化协调联动,加强与市发改、工信、统计等部门间协同,有效促进各类创新资源向企业集聚。强化政策帮扶,相继推出了“在疫情防控期间做好科技创新工作的若干举措”等5项便民利企措施。4月份,市科技局开展精准帮扶暖企行动,深入103家科技型中小企业,摸排需求174项,现场解决问题52项。强化协同创新,对接中科院、清华大学等高校科研院所,引进智能机器人等多个项目在邯郸孵化落地。加强与科技部、科技厅对接,组织申报国家级科技计划项目28项、省级科技计划199项,以项目实施推进校企科技合作。强化主体培育,通过国家科技型中小企业评价100家,新备案国家众创空间3家,培育省级技术创新中心、产业技术研究院、重点实验室30家。强化成果转化,围绕“532”产业布局,组织实施市级科技计划项目67项,申报省级重大科技成果转化项目18项。组织实施市级新冠肺炎科研攻关项目5项,申报省级疫情防控科研项目9项。强化县域跃升,对曲周县、成安县、肥乡区省级创新型县试点建设给予立项支持。

据悉,我市将聚焦协同创新、主体培育、成果转化三大重点任务,加快培育科技创新新动能,打造科技创新新优势。在协同创新方面,重点推进北京大学邯郸创新研究院生命科学中心产业基地建设,北京科学技术研究院、科大讯飞和丛台区合作的数字丛台工程建设以及国家遥感应用工程技术研究中心北方基地/邯郸分中心建设,充分借助京津优势科技创新资源,提升协同创新能力,打造京津冀协同创新的典范。在主体培育方面,重点推进科技企业孵化器、众创空间和星创天地等孵化载体建设,组织实施大学生创新创业科技专项,加快培育一批创新创业团队和科技型中小企业。在成果转化方面,重点支持邯郸国家农业科技园区创建国家农业高新区,实施“百城百园”专项行动,加快农业科技成果转化基地建设;支持丛台区争创省级高新区,填补我市主城区高新区建设的空白,打造成高新技术成果产业发展基地。

【关闭窗口】

 来源:邯郸日报        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号