首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
成安县聚焦“三度” 激活科技创新新动能
发布日期:2020/6/30
    今年以来成安县以开展“三创四建”活动为契机,把科技创新作为推动成安高质量发展的着力点,集中优势资源聚焦产业创新,突出制度供给,培育创新主体,大力实施创新驱动发展战略,力促“三创四建”活动取得实实在在的成效
    一、聚焦顶层设计,提升科技创新“高度”
    坚持顶层设计、责任分解、压力传导,建立健全各项制度体系,强化政策落实,通过高位推动,有力促进了科技创新工作健康有序发展。一是健全机构设置。成立了由县委书记任组长,政府县长任常务副组长,县委副书记等相关领导任副组长,县政府办、科工局、发改局等单位主要负责同志为成员的领导小组,统筹协调解决试点建设中的决策安排、工作举措等事项,并建立科技创新例会制度,定期研究推进科技创新工作。同时,建立县、乡、村科技公共服务体系,加强科技队伍管理,强化基层创新服务职能,提高科技服务水平。加强政府智库建设,通过专家队伍与机构平台的有机结合,实现经济、人才、科技“三位一体”协调运作。二是强化政策落实。先后出台了《成安县科技创新三年行动计划(2018-2020年)》《成安县人民政府关于精准帮扶重点科技型中小企业任务分解的通知》等一系列文件,全面贯彻落实省委、省政府关于科技创新工作的规划和部署。对科技型中小企业认定工作进行专项督查,并集中优势科技资源,提升企业自主创新能力,促进科技型中小企业和高新技术企业发展升级。三是加大投入力度。县财政加大科技投入比例,积极培育壮大市场主体,全面提升科技创新水平,在全县形成大众创业、万众创新的活跃氛围。制定了《《成安县人民政府关于推进科技创新跃升计划的若干意见》,落实科技奖励资金266.68万元,有效提升了企业科技创新的积极性和主动性。同时,实施财政科技投入结构性改革,积极引导企业和社会资金投入,建立多层次、多渠道的科技投入体系,鼓励引导科技型中小企业持续加大研发经费投入,使其成为技术创新和研发投入的主体。四是创新评价体系。将创新型试点县建设纳入对各乡(镇)、工业区和有关部门年度考核,作为考核领导班子的重要依据。同时,制定了《成安县建设创新型县指标体系表》,运用大数据对企业评价分类,采取正向激励、反向倒逼办法,提升全员劳动生产率,提高发展质量和效益。
    二、聚焦产业升级,增强科技创新“厚度”
    立足把传统的“粗放式”经济向“集约式”转变,改变以往“小而多”的产业结构,打造“大而精”的产业体系,全面推动产业转型升级、提质增效。一是打造高端产业集群。围绕打造冀南现代装备制造新城战略定位,以省级经济开发区为创新平台,在培育壮大金属制管、精品板材、智能阀门、通用设备等支柱产业的同时,大力发展高端装备、白色家电、节能环保等产业集群。目前,开发区入驻项目达200多个,其中,装备制造类企业达到120多家,年产值400多亿元,就业人数5万多人,成功打造了中国千万吨级钢管生产基地、百万吨级马口铁生产基地、百万台白色家电生产基地、北方最大的阀门产业孵化制造基地,荣获“河北省装备制造产业名县”称号。二是实施创新发展战略。启动实施了“创新驱动发展工程”,引入第三方服务机构,开展调研活动,针对企业当前发展阶段存在科技、财税、成果转化、知识产权等问题进行详细“问诊”,并在调研的基础上为90家企业出具《调研诊断报告》,指导企业补齐短板,实现长足发展。同时,积极处置“僵尸企业”,坚持“分类施策、区别对待”的原则,帮助企业实现“腾笼换鸟”,促转促活企业11家,盘活土地1000多亩。三是搭建科技创新平台。建立成安县科技创新数据支撑平台,利用互联网信息技术,建设全县科技创新数据库及内部业务数据支撑系统,通过对全县企业基本工商信息、知识产权情况、成果转化能力、平台建设情况、研发投入情况、主体升级情况等数据进行全面分析研判,提出有针对性的指导意见,从而提高科技服务的针对性和精准性,大幅度降低企业创新创业成本。四是助力高新企业发展。深入实施高新技术企业及科技型中小企业培育“双倍增”计划,为企业提供管理技术培训、生产厂房等配套设施,电、水、气等配套服务,实现创业条件生态化、资源配套便捷化、服务保障贴心化,快速引导各类优质科技型中小企业成长为高新技术企业,目前,全县科技型中小企业达到693家,高新技术企业29家。
    三、聚焦一流环境,挖掘科技创新“深度”
    坚持把“建平台”向“造环境”转变,充分发挥政府职能,建设优质营商环境,引导企业增强内生动力,增加核心竞争力。一是打造创新“生态圈”。围绕主导产业和特色产业,积极探索产学研合作模式,补齐大院大所和高端研发机构缺乏的短板,建设了河北省焊接钢管产业技术研究院、院士工作站和省级技术创新中心。实施人才引培工程,建立创新型人才激励机制,与中科院、北京大学、中国农业大学、河北工程大学等30多家高校、科研院所长期合作,开辟优秀人才回县绿色通道,为县域经济高质量发展提供了强有力的人才支撑。二是当好科技“好助手”。建立以科技创新为主要指标的工业投资项目准入评估机制,鼓励科技型中小企业建立工程实验室、院士工作站、工程技术研究中心等研发机构,提升对科技创新的支撑与服务能力。落实专利资助政策,引导企业自主创新,充分调动申请企业发明的积极性。对拥有自主知识产权并形成良好经济社会效益的企业研发机构给予重点扶持,对建成省级技术创新中心、院士工作站的企业实行税收优惠政策,激发企业研发内生动力。目前,已建成院士工作站2家,省级技术创新中心3家,市级工程技术研究中心8家。三是撬动社会“大资本”。完善政府对银行机构考评激励机制,与政策性银行、保险公司、担保公司加强合作,实行差别化信贷政策,着力降低企业融资成本。在风险可控和商业可持续的前提下,对有效益、有市场、有竞争力的企业继续给予信贷支持;对资金周转出现暂时性困难的中大型企业,通过调整贷款期限、还款方式等措施,缓解企业债务压力;对扭亏无望、安全生产不达标、整改无望的企业,压缩退出相关贷款,引导金融机构对战略性新兴产业、高端装备制造业、高新技术产业给予优先支持。截止目前,全县累计助企融资金额达72.3亿元。四是打好农业“科技牌”。以农业科技项目为载体,大力开展农业科技培训工作。充分利用“科技特派员”、众信种业项目示范基地等平台,大力推进农业科学技术普及培训工作,提高农民科技素质。推广应用良种培育、节本降耗、节水灌溉、农机装备、新型肥药等先进农业实用技术成果,提升现代农业技术水平。同时,注重延伸农业产业化链条,支持众信种业开展功能性农产品深加工研究,并持续发挥良种繁育技术优势,开发营养药用产品、功能性产品,引导中谷琪珑集团和北京中科院生物研究所合作开发现代食品产业融合示范园项目,开发面业原料精深加工项目和健康特膳食品,实现农业产研销一体化发展。

【关闭窗口】

 来源:成安县科工局        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号