首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
广平县全力推进县域科技创新能力跃升晋位
发布日期:2020/7/2

    近年来,广平县以《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025)》为牵引,以创新型城市建设为目标,全力推进县域科技创新能力的跃升晋位。据河北省科技厅印发的《全省各县(市、县)科技创新评估报告》显示,广平县2018年在全省县域科技创新能力监测评价中综合排名第45位,由C类县跃升为B类县。广平县科技创新能力的提档升级来之不易,在具体工作中,重点抓了四个方面:

    一、领导重视,创新科技政策。广平县委、县政府高度重视科技创新工作,多次召开专题会议,听取汇报,研究部署,深入企业调研指导科技创新工作,帮助企业在科技创新过程中遇到的困难和问题。近年来先后制定出台了《广平县科技创新跃升计划(2019-2025)》、《广平县2019年科技创新跃升计划实施方案》、《广平县科技研发创新平台建设专项工作实施方案》、《广平县高新技术企业培育专项工作实施方案》、《广平县精准服务重点科技型中小企业专项工作实施方案》、《广平县关于加快企业研发机构建设的实施意见》、《广平县高新技术企业后备培育工程实施方案》等多项政策文件,统筹技术、资金、人才、平台资源,用足用活政策资金,为企业不断增强科技创新能力提供坚强保障。县财政每年安排专项资金用于企业研发平台建设,科技型中小企业、高新技术企业培育认定等方面的奖补支持。同时,随着县、镇和县直部门领导的工作变动,及时调整县科技创新及其相关工作领导小组,始终保持加强科技创新领导和相关政策的稳定性、连续性,增强企业科技创新的决心和信心。

    二、突出重点,强化主体培育。一是积极推进京津冀协同创新战略,优先发展大数据与互联网、新材料、家具制造、现代农业、新能源和节能环保产业,引进培育一批科技含量高、创新能力强、发展前景好的新兴龙头企业,加大政策支持和协调指导力度,开展“一对一”针对性指导和帮扶。2019年引进承接京津产业转移项目企业7家,总投资59.4亿元。二是实施科技型中小企业创新成长行动。紧扣广平产业布局,实行分类指导,梯度培育、针对性帮扶,通过孵化培育、引进创办、转型升级等方式,实现科技型中小企业裂变式增长,集群化发展。2019年全县新增省级科技型中小企业197家,总量达到527家,位居全省同类县第五。2020年新增国家级科技型中小企业10家,总量达到20家。三是高新技术企业实现突破性增长。筛选一批具有知识产权、研发能力较强、成长性较好的企业作为重点培育对象。以高新技术企业认定标准为指引,按照“一企一策”原则,开展有针对性的帮扶指导。2019年全县新增国家级高新技术企业11家,总数达到20家,位居全市第4、同类县第一。

    三、贴心帮扶,建强创新平台。围绕新材料、家具制造、装备制造、生物科技、新能源汽车等重点产业特点及发展需求,合理统筹政府财力,采用研发经费投入后补助,政府购买服务等方式,重点支持企业创新平台建设、新型研发机构培育、创新载体建设等,积极开展科技创新研发投入业务培训,指导规模以上企业建立研发机构,帮助企业申报省级以上技术创新中心、企业技术中心、院士工作站、重点实验室等,不断提高企业科技创新能力。全县现有省级以上科技创新研发平台5家,省级以上创新创业服务机构3家,省级农业科技园区1家,省级农业科技小巨人企业3家,省级科技孵化器1家、国家级星创天地1家,省级星创天地2家,市级技术创新中心2家。2020年计划新增省级科技孵化器1家、省级众创空间1家、省级星创天地1家、省级科技小巨人企业2家、市级技术创新中心1家、市级农业科技园区1家。申报承担国家级科技计划项目1项、省级科技计划项目1项。全县创新能力得到进一步增强。

    四、多措并举,强推科技扶贫。广平县始终把科技扶贫作为科技创新跃升计划的重项内容,多措并举,强力推进。一是制定相关政策文件,加强制度建设。近年来先后制定了《广平县农业科技精准扶贫工作实施意见(2018-2020)》、《广平县人民政府办公室关于深入推进科技特派员制度的实施意见》和《广平县科技特派员工作管理办法》等政策文件,为扎实开展科技创新和科技扶贫工作提供了政策依据、行动指南和制度保障。二是强化科技特派员队伍建设,健全科技扶贫服务体系。按照省科技厅和市科技局有关文件及会议要求,健全完善一个县级科技扶贫专家服务团和七镇科技服务站建设。尤其是充实调整了科技特派员队伍,依据选派对象规定和选派条件,增选科技特派员10人,总数达到30人,实现全县贫困村科技特派员全覆盖。三是紧扣扶贫主导产业实际需求,加强示范体系建设。重点围绕我县菌菇大棚种植和猪、鸡养殖等扶贫特色产业,开展深度科技扶贫。新建科技扶贫示范村2个,科技示范户20个,引进示范推广农业新品种、新技术、新成果10项。四是着力提高科技特派员素质,强化科技培训。为提高全县科技特派员整体素质和科技服务能力,近日,举办一期科技扶贫暨科技特派员技术培训会,聘请市、县有关专家向与会30名科技特派员讲授了特色农业和特色养殖等种养技术,发放技术资料150余份。

        2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年。广平县委、县政府将全面落实省、市“三创四建”目标任务要求,以《河北省县域科技创新能力监测评价指标体系》为标杆,研究制定了《广平县2020年科技创新跃升计划实施方案》,分解任务,量化指标,主动作为,勇于创新,力促科技创新能力攀升晋位,推动县域经济实现创新、绿色、高质量发展。2020年度全县已完成新增省级科技型中小企业63家,总数达到545家,第二批拟申报省级科技型中小企业70家,确保上半年超额完成全年任务,已申报国家级高新技术企业14家(其中复审企业4家),确保完成2020年底全县高新技术企业总数达到24家的任务目标。创新投入、创新主体、创新条件、创新产出、创新管理等多项指标的进展情况也令人鼓舞。广平将再接再厉,奋力争先,再创县域科技创新跃升新辉煌,力争在2021年科技创新跃升为A类县。

【关闭窗口】

 来源:        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号