首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
硅谷再立新功,吉林传来喜报
发布日期:2020/10/13

    2020年10月10日,从吉林大安传来喜讯,农业农村部耕地质量监测保护中心组织国内权威专家组,对河北省硅谷农业科学研究院、河北硅谷肥业有限公司研发生产的有机硅土壤调理剂改良重度盐碱地水稻创高产示范田进行了测产。结果显示,平均产量每亩659.714公斤,增幅50.99%,创重度盐碱土壤水稻亩产最高记录。

 

     吉林大安所位于的松嫩平原是世界上三大苏打盐碱地分布区之一,该地区的重度盐碱地pH值在10左右,含盐量在4‰—6‰之间,几乎丧失了种植的的生态功能和经济利用价值。测产地块种植户李金国兴奋的说:白茫茫的盐碱地,连续几年亩产不过几百斤,今年收成大幅增产,明年我家的150垧地,全部要用硅谷有机硅土壤调理剂,要按照这个技术规范科学施肥了。

 

     据了解,河北省硅谷农业科学研究院依托自己研发的“中国首创,世界唯一”有机硅土壤调理剂,成功的改良了十几万亩中、重度盐碱土壤,实现了“一年变良田、两年创高产”的目标。2019年8月28日,在吉林大安由农业农村部组织的“提高耕地质量,推动绿色兴农——全国盐碱地改良技术培训班”上,有机硅土壤调理剂得到了与会专家、学员的高度认可,并在大安推广。2020年1月15日,由农业农村部组织的专家对河北省硅谷农业科学研究院和河北硅谷肥业有限公司共同完成的“有机硅土壤调理剂治理盐碱土壤技术”项目进行了科技成果评价。专家组认为,有机硅功能肥研制及其产品应用技术达到同类研究国际先进水平,在盐碱地改良技术方面达到国际领先水平。

【关闭窗口】

 来源:永年区发展和改革局        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号