首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-通知公告
 
关于对2019年度市级科技专项重点计划项目进行监督检查的通知
发布日期:2020/10/14

 

各县(市、区)科技管理部门,经开区创业服务中心、冀南新区经发局,局机关各处室、局属单位,各项目承担单位:

为加强我市市级科技专项重点计划项目的过程管理和项目执行情况监督,规范财政科技经费管理,提高财政经费使用效率,保障市级科技专项重点计划项目的顺利实施,推动科技监督评估和科研诚信建设,经研究,决定对2019年市级科技专项重点计划项目进行监督检查和审计。现将监督检查工作有关事项通知如下:

一、监督检查的范围

2019年度立项的市级科技专项重点计划项目。

二、监督检查的内容

(一)项目管理。根据项目任务合同规定,检查研究开展情况,按计划进度执行情况,能否按要求如期结题和验收。

(二)项目实施。根据项目任务合同中约定的进度安排和阶段目标,检查各项考核指标的完成情况。

(三)经费管理。

1.科技专项经费管理制度建设情况,完善内部控制和监督制约机制情况。

2.科技专项经费是否及时足额到位,自筹经费是否按规定及时足额到位。

3.项目承担单位对科技专项经费会计核算情况。包括是否单独核算、专款专用,是否存在滞留、挤占、截留、挪用等问题。开支审批程序和手续的完备性,拨付合作单位预算经费规范性及监管情况,相关财务档案资料保存管理情况等。

4.科技专项经费使用单位对决算和财务验收制度的执行情况。包括编报决算和结题财务报告情况及时清理账目、确定项目支出情况,有无拖延财务结账、长期挂账报销费用等问题。

5.设备购置和管理情况。包括批复购置设备预算的执行情况,购置设备的开放共享情况,购置设备纳入单位固定资产管理情况等。

6.间接经费使用情况。是否超出任务合同预算规定;间接费用中绩效支出是否超过直接费用扣除设备购置费后的5%。

三、监督检查的安排

(一)第一阶段:单位自查。

项目承担单位自查时间:2020年10月15日-26日。

要求项目承担单位上报:

1.《2019年度市级科技专项重点计划项目自查报告》(附件1)一式两份。

2.邯郸市市级科技专项重点项目经费使用情况明细表》(附件2)一式两份。

3.专项经费和自筹经费采购设备明细表(附件3)一式两份。

以上均由项目承担单位负责人签字并加盖单位公章,并经归口管理部门审核后汇总10月28日前上报市科技局。

(二)第二阶段:现场检查。

现场监督检查委托专家组负责,专家组由专家库中随机抽取的相关行业技术或管理方面专家和会计师事务所审计人员组成。

监督检查时间:2020年11月2日-30日。

要求项目承担单位做好以下准备:

1.提供项目任务合同。

2.提供项目经费账目,原始凭证、发票,营业执照副本复印件。

3.项目负责人汇报项目管理及执行情况。

4.现场查看。

(三)第三阶段:整改落实。

针对监督检查中发现的问题,各县(市、区)科技主管部门要认真负责,督导项目承担单位进行整改。各项目承担单位结合现场检查意见及整改通知书,制定整改措施,并于下达整改通知书15个工作日内经归口管理部门审核后,将整改情况报市科技局市科技局根据情况安排复查。

四、监督检查的工作要求

(一)提高监督意识。局机关各处室及局属单位、各(县、市)区科技管理部门要高度重视项目监督检查工作,履行监督职能,协调解决项目实施过程中出现的问题,确保项目顺利实施。

(二)严明工作纪律。参加项目监督检查的工作人员要严格落实中央“八项规定”,强化服务意识,严格按照相关规定开展工作,主动接受监督,强化纪律约束,高质量完成检查任务。

(三)强化科研诚信管理。坚持以信任为前提、以诚信为底线。对提供虚假信息、不配合进行项目监督检查工作的承担单位、项目负责人记入科研失信行为记录。对违法违规行为,依法依规处理,并在一定范围内进行通报。

 

联系方式:监督评估处  张腾远  张  翔  3118068

报送地址:邯郸市科技局监督评估处(科技中心829室

附件:1.2019年度市级科技专项重点计划项目自查报告(提纲) .doc

      2.邯郸市市级科技专项重点计划项目经费使用情况明细表.doc

      3.专项经费和自筹经费采购设备明细表.doc

      4.邯郸市市级科技专项重点项目实施情况监督检查意见表.doc

      5.邯郸市科技专项重点计划项目监督检查整改通知书.doc                   

邯郸市科学技术局

 2020年10月14日

 

【关闭窗口】

 来源:监督评估处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号