首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-时事要闻
 
全国政法队伍教育整顿中央第二督导组进驻河北
发布日期:2021/4/6
       全国政法队伍教育整顿中央第二督导组进驻河北
  张志军讲话 刘维佳出席 王东峰主持汇报会并发言
  (记者四建磊、吴韬)根据中央统一部署,全国政法队伍教育整顿中央第二督导组进驻河北省开展督导检查。4月2日,中央第二督导组组长张志军同省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰见面沟通,传达习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,通报督导任务和安排,并在随后召开的政法队伍教育整顿督导工作汇报会上提出督导意见。中央第二督导组副组长刘维佳出席。王东峰主持汇报会并作表态发言。
  汇报会上,省委常委、政法委书记董仚生,副省长、省公安厅厅长刘凯,省法院院长黄明耀,省检察院检察长丁顺生和省司法厅主要负责同志分别汇报了相关工作。
  张志军在讲话中指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。河北省各级党委要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,深刻理解把握政法队伍教育整顿的重要意义,切实增强开展教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决完成好这一重大政治任务。
  张志军强调,查纠整改环节是政法队伍教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。当前,市县两级教育整顿陆续转入查纠整改环节,中央督导组在这一重要时间节点进驻,就是要抓住关键环节开展督导。河北省各级各有关部门要对标对表党中央决策部署,进一步统一思想认识,从宏观上明确目标、找准方向、把握节奏、有序推进,坚持问题导向、民意导向、目标导向,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,推动查纠整改取得实实在在的效果。做好教育整顿督导工作是中央督导组和被督导地区的共同政治责任。中央督导组将与河北省委强化协调配合、整体联动,形成工作合力,确保督导工作高效有序运行,共同推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处、取得实效。
  王东峰表示,中央督导组到河北督导检查,是对我省政法队伍教育整顿的全面体检和把脉问诊,是对我们工作的有力指导和深入推动。全省各级各有关部门要以中央督导组此次督导检查为契机,推进各项工作升级加力。一要坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持从政治、全局和战略的高度深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,层层压实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任和政法机关直接责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续用力抓好“六查六看六改”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动和扎实成效坚决当好首都政治“护城河”。二要坚持积极配合和有效服务,切实为中央督导组顺利开展工作提供有力保障。把配合好中央督导组工作作为重要政治责任,完善工作方案,严格责任分工,加强服务保障,为中央督导组提供良好工作条件。三要坚持查纠结合、立行立改和健全长效管理机制,确保中央督导组反馈意见落地见效。要认真进行查纠和整改,严格把握政策,把督导组发现和指出的问题、交办转办的案件线索,与自查自纠和群众投诉举报的问题结合起来,建立清单台账,强化整改责任,逐项整改落实,完善制度机制,规范管住长远。四要坚持突出重点和强化工作统筹,确保圆满完成全省政法队伍教育整顿任务。把开展政法队伍教育整顿,与扎实开展党史学习教育结合起来,强化创新理论武装,大力宣传先进典型,凝聚正能量,认真开展“我为群众办实事”实践活动,加强领导班子和干部队伍建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,充分发挥职能作用,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。
  中央第二督导组成员,省领导刘爽、张政,省政法队伍教育整顿领导小组成员参加活动。

【关闭窗口】

 来源:河北省政府网        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号