首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
晨光生物胡椒项目获神农中华农业科技奖一等奖
发布日期:2021/11/9

11月1日,农业农村部发布《关于2020—2021年度神农中华农业科技奖的表彰决定》,晨光生物科技集团股份有限公司与中国热带农业科学院香料饮料研究所等单位共同申报的“胡椒全产业链提升关键技术创建与应用”项目获该奖项科学研究类成果一等奖。

晨光生物公司研发人员对胡椒精油味道进行评价。李卫国 摄

作为该获奖项目完成单位之一的晨光生物,是一家专注植物有效成分提取的高科技企业,靠科技创新,掌握了植物提取的生产工艺、设备核心技术,支撑我国辣椒红色素产业在国际市场占有率从不足2%提高到80以上,产品也从单一的辣椒红色素,发展到天然色素、天然香辛料提取物和精油、天然甜味剂、天然营养及药用提取物、保健食品、油脂和蛋白等六大系列上百个品种,其中辣椒红色素、辣椒油树脂、叶黄素产销量世界领先。

晨光生物公司设备、研发人员对胡椒生产设备进行验收。李卫国 摄

面对激烈的市场竞争,晨光生物持续守正创新,在胡椒精深加工技术及产品开发上,获得授权发明专利4件,其中专利技术“一种制取胡椒油树脂的装置”,采用连续水蒸气蒸馏装备提取胡椒精油,具有成本低、收率高、效果好的优势;另一专利“高纯度胡椒碱的生产方法”,填补了我国规模化生产胡椒碱的空白。

据悉,神农中华农业科技奖是经农业农村部、科技部批准设立的面向全国农业行业的综合性科学技术奖,每两年评选一次,也是我国农业领域的最高科技奖项。

【关闭窗口】

 来源:        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备2021022892号