首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科技动态
 
企业“点菜”专家“配餐”邯郸市科技局创新服务模式
发布日期:2021/11/18

近期,邯郸市科技局面向创新主体、科研人员、基层一线,讲政策、教方法、指路径,助推以科技创新为核心的全面创新。

科技创新政策是调动企业自主创新积极性的催化剂,是助推企业转型发展的强大推动力。河北省科技政策培训服务邯郸市中心组建后,市科技局与省服务中心形成上下联动、协调高效的科技政策培训服务体系,建立科技政策培训专家库,积极对接中国科学技术发展战略研究院、中国生产力促进中心协会、河北省高新技术企业协会、河北省科技厅、河北科技大学、河北师范大学、河北工程大学等院所高校及省市会计事务所,邀请行业专家传经授业。此外,由市科技局业务处室处长、相关科技政策专家组成“宣讲团”,各县市区科技行政管理部门、市情报所研究人员等组成“咨询团”,驻邯高校、院所设立“辅导员”,高新技术企业、众创空间、孵化器设立科技政策“助理员”,有效推进各项科技政策宣讲培训工作顺利开展。目前,我市在省“科冀政策通”平台已注册“两团两员”492名。

市科技局精准把握企业培训需求,提供“接地气”的培训服务。市培训中心把需求分析作为前置条件,通过召开座谈会、问卷调查、走访调研等形式,根据企业提出的政策需求“痛点”、解读“盲点”、申报“要点”,统筹制定线上线下培训计划、设计培训项目,就技术合同认定与登记、研发费用归集、创新方法TRIZ理论、省级科技创新平台建设与运行、科技创新券、产业技术创新战略联盟等开展科技政策培训巡讲。针对省、市创新创业大赛等重点工作,市科技局就项目汇报材料撰写、PPT制作、项目路演技巧和形象展示等方面进行“一对一”精准辅导。

“线上”“线下”忙不停。市科技局坚持全面培训与重点培训相结合,2020年以来灵活举办线上、线下培训40余场,涵盖全市20个县市区,参训人员超3000人次,惠及我市企业1000余家;面向科技型中小企业免费发放《企业科技创新激励政策一本通》和《大型科研仪器共享服务平台》及《高企培育》等宣传手册1000多册,及时提供最新最热的科技政策解读及申报操作流程等实用信息,引导企业主动学习,自主掌握;面向全市科技系统开展“科技大讲堂”活动,邀请京津和省会专家讲解技术竞争形势、县域科技跃升计划政策、数字经济等科技热点内容,拓展基层科技工作服务者的视野,有效提升我市科技系统广大职工的创新意识、创新能力和服务水平。

【关闭窗口】

 来源:情报所        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备2021022892号