首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
丛台区深入实施创新发展战略—为邯郸市加快区域科技创新中心建设添薪续力
发布日期:2022/7/1

近年来,丛台区深入实施创新发展战略,践行创新发展理念,夯实科技创新基础,促进科技与经济深度融合,进一步增强了科技对经济社会发展的供给能力。尤其是今年以来,迅速贯彻落实市委、市政府“六个中心”建设的总体部署,紧紧围绕区域科技创新中心建设,制定了《丛台区关于落实邯郸市建设区域科技创新中心的实施方案》,进一步完善创新体系、聚集创新资源、激发创新活力,促进科技与经济深度融合,推动经济社会高质量发展。

打好核心技术攻坚战,提升产业创新能力。今年来,丛台区把发展数字经济作为实现高质量发展的重要抓手。围绕全市“532”产业发展布局,积极围绕新兴产业谋篇布局,不断集聚创新要素,着力引进实力强、成长性好、科技水平高的企业,形成产业集聚效应,中科院国家遥感工程技术研究中心北方基地、阿里云飞雁工业互联网平台、科大讯飞人工智能项目等多个新兴产业项目落户扎根,支撑带动作用日趋明显。

丛台区人民政府引进的飞雁(邯郸)工业互联网平台自建成以来,得到了省、市、区主管部门和各行业机构专家的充分认可,先后被认定为省、市重点项目、河北省工业互联网创新发展重点培育项目,河北省数字经济领域优秀典型案例、河北省科技型中小企业和邯郸市中小企业公共服务示范平台等荣誉。该项目通过阿里云平台的物联网、大数据等先进技术,助力邯郸及周边地区传统工业与互联网深度结合,实现企业产品设计、生产工艺、节能环保、运营管理的高效、稳定运行,有效地提升了传统工业企业的市场竞争能力。

飞雁与金隅太行的合作已两年有余,高能耗的设备尤其是空压机的节能需求,让金隅太行对云智控整站节能的解决方案十分感兴趣,经过几次调研交流后很快达成了合作意向。

金隅太行水泥设备部副部长王伯轩表示:“通过一块大屏幕空压站3D组态图,就能掌握站房内所有设备和仪器仪表的数据,不再需要人工巡检,不仅大大的节省时间,精简度也大量提高。从云智控项目价值上看,一是节约能源,减少碳排放,二是提高效率,减少了日常巡检工作,三是进一步提升了设备智能化。”

持续做大做强创新主体,加快新旧动能转换。丛台区作为科技创新服务的主战场,历来重视培育科技型企业,系统推进协同创新体系建设,加大产学研投入,实施创新主体“十百千”培育工程,打造“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”的全链条培育模式。截至去年年底,我区高新技术企业总量达74家,科技型中小企业总量达945家,全市前列。今年上半年,已组织申报科技型中小企业300余家,高新技术企业34家。

走进丛台仁杰农业科技园区,邯郸市创盟电子科技有限公司的研发人员为确保墒情监测数据的准确性,正在对土壤水分速测仪进行调试,此设备通过系统提供的服务平台,可随时监测到农田土壤墒情的变化。

创盟电子由建立之初仅有5名员工的代工生产企业,发展到今天拥有一支12名科研人员,年销售额2000余万元的高新技术企业,离不开多年来坚持走科技创新之路。先后承担了“农田四情(墒情、病情、苗情、灾情)监测预报系统的研究”等多项省市科技项目,获得1项发明专利,14项实用新型专利和30余项软件著作权。公司产品服务遍及全国三十多个省市、自治区及海外市场,曾参与河北陕西基层农技推广项目、国家农业部旱作所基地实验项目、科技部“中国-联合国非洲水行动”国际合作项目,公司产品可直接与国家农业部“全国土壤墒情监测系统”、水利部墒情系统、国土资源部的地灾系统进行对接。2019—2021年,公司营业额连续以每年超20%的速度持续增长。

谈到企业未来发展,企业研发部负责人说到:“我们将继续贯彻落实创新驱动发展战略,进一步强化创新能力建设,在农业监测仪器领域继续开拓。”

提升创新平台能级,激发创新创业活力。近年来,丛台区坚持高起点、高站位,鼓励重点企业积极承担省级重大科技专项,提升企业竞争力,建设省级以上研发平台。今年以来,围绕中煤地华盛、河北电力装备、中科国遥等优势企业,申报了3家省级技术创新中心,谋划了1家国际合作基地、2家省级新型研发机构。重点支持中船718所的谱分析仪技术创新中心,河北电力装备的中压配电开关技术创新中心争创国家技术创新中心,支持中煤地华盛牵头建设煤矿水害智能检测与预警产业技术研究院。围绕产业链完善创新链,建立以“企业为主体、市场为导向、产学研深度融合”的技术创新体系。

位于邯郸热电厂南侧的河北电力装备有限公司成立于1969年,是一家主要以输配电及控制设备、电工器材、电气自动化控制设备、电站辅机产品及备品配件的的生产企业。公司经过50多年的科技创新发展,已成为集研发、设计、制造、安装、工程总承包和对外贸易为一体,功能齐全、实力较强的现代企业。

近年来,该公司建设了“河北省中压配电开关工程技术研究中心”、“智能电网一二次设备融合技术工程实验室”、“河北电力装备有限公司技术中心”三个省级创新平台,企业的科技创新能力得到了飞速发展。近三年,企业的研发投入由2330万元增长到4800万元,企业营业收入由3.66亿元增长到10.47亿元。

“在创新驱动战略的引领下,在科技管理部门的帮助下,我公司的核心研发能力得到了快速提升。公司目前依托‘河北省中压配电开关工程技术研究中心’正在实施的‘ZKD-G4 型柜式气体绝缘金属封闭开关设备项目’在技术上达到国内先进水平,能够替代同类进口设备。”公司相关负责人胡雪松介绍。

丛台区通过提升产业创新能力、做强创新主体质量、提升创新平台能级,为企业科技创新发展提供支撑,也让企业开展研发活动更有底气。这是丛台区充分深入实施创新驱动发展战略,全力推进邯郸市区域科技创新中心建设的生动实践,也是我区激发企业创新活力的一个缩影。


【关闭窗口】

 来源:丛台区        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备2021022892号