首页 政务信息公开 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-县区科技动态
 
武安市召开工业企业数字化转型升级现场推进会
发布日期:2022/7/29

  为深入贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神,按照市委市政府主要领导要求,根据省、市推进工业互联网创新发展工作的一系列安排部署,进一步加快推动我市工业互联网创新发展,7月27日,我市组织召开工业互联网赋能工业企业数字化转型升级观摩培训会。邯郸市工信局领导马山致辞,武安市政府党组成员武建生出席,科工局主要负责同志主持会议并汇报安排工作。科工局、发改局等行业主管部门主管负责同志,午汲镇等重点工业乡镇长和工业园区党工委副书记,以及63家重点企业负责人参加会议。


  上午,与会人员现场观摩了新兴铸管智能管控中心、新兴铸管工业4.0车间、新金万利数字化工厂、新峰水泥“新峰智慧大脑”。下午,举行武安市工业互联网赋能工业企业数字化转型升级培训会。


  会议分两个阶段进行。第一阶段为工作交流。

  会上,邯郸市工信局领导马山在致辞中高度评价了武安市工业互联网发展成效,分析了工业互联网的发展态势,并对我市工业互联网工作提出了殷切希望和要求。
  市科工局主要领导总结了我市工业互联网发展的成效及存在的问题,围绕“数智赋能降本增效,携手企业跨越难关”主题,对下步工作进行了安排部署。


  市领导武建生在讲话中强调一是统一思想,切实增强加快工业互联网发展工作的责任感和使命感。要抢抓机遇,乘势而上,以数字技术、数字手段提高企业的生产管理效率,提高产品水平,实现转型升级。二是认清形势,充分认识加快工业互联网发展工作的必要性和紧迫性。各乡镇、有关部门和企业一定要紧跟时代,大力实施工业互联网创新发展战略,努力在数字化转型中形成新发展优势。三是把脉大势,进一步明确工业互联网工作的方向及重点。企业层面要从营销、生产、管理等各个方面加强互联网应用,降本增效,转型升级。平台层面要加快培育一批面向钢铁、焦化等传统优势产业、面向各类中小企业的平台,整体解决工艺优化、资源共享、协同发展等问题。部门及乡镇层面,领导干部要深化数字化认知,增强数字化素养。市科工局要充分发挥部门职责,加强顶层设计,研究支持政策,做好指导协调。各乡镇和有关市直部门要把加快工业互联网发展作为推动产业优化升级的有力抓手,认真谋划推动一批工业互联网项目落地,促进科技成果产业化,以数字化促进全市工业转型升级和高质量发展。

  普阳钢铁、金鼎钢铁、新峰水泥分别围绕利用工业互联网加快企业数字化转型、标识解析应用、工业互联网平台建设应用、“5G+工业互联网”应用等方面作典型发言。

  会议第二阶段为培训讲座。阿里云工业行业高级解决方案架构师安大鹏介绍工业互联网发展情况;欧亿安盾董事长、人因安全专家汤凯博士介绍利用工业互联网技术在安全生产中的应用;云轴科技工业行业总经理刘天文介绍Zstack云平台助力工业互联网发展;阿里云钉钉事业部高级解决方案架构师闫思洋介绍钉钉助力工业企业实现组织数字化和业务数字化;华信瑞德高级售前经理张辰宇介绍工业互联网标识解析建设进展和应用模式;蘑菇物联行业专家王晓欧介绍公辅车间智慧运维场景应用。


  我市是传统工业基地,正处于产业转型升级关键期,需依托信息化和工业化相融合,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、优势得到充分发挥的新型工业化道路。此次观摩培训会总结了我市工业互联网发展的阶段性成果,进一步明确了工业互联网创新发展的目标任务、方向路径和重点措施。同时,通过对工业互联网创新应用和企业数字化转型升级的思路及方法进行观摩培训,提升了行业主管部门、乡镇及企业对工业互联网工作的认知度和理解力,拓展了思路,指出了路径,开启了我市工业互联网发展新篇章。

  下一步,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓机遇,加快推动传统工业沿着数字化、网络化、智能化方向转型升级。利用数字化手段、智能化管理,把企业的生产经营抓好,为武安传统产业下一步的转型升级占取先机,全面提升工业经济发展的质量和效益,助力超千亿目标实现,推动区域经济高质量发展。



【关闭窗口】

 来源:武安        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备2021022892号