首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科普基地
 
磁州窑博物馆
发布日期:2011/9/17

     磁州窑博物馆位于磁县县城磁州路中段路北,占地108亩,建筑面积5000平方米,分上下两层,内设序厅和四个主要展厅及临时展厅,另配套有茶室、陶吧等服务设施。磁州窑博物馆为专题博物馆,被国家文物局评审为“国家二级博物馆”,“AAA 级国家旅游景区”。

该专题陈列展览面积2524平方米,陈展文物400余件,图片278张,辅助展品186件。在博物馆的展示上,紧扣磁州窑“白地黑花”装饰艺术的特点,将陈列主题定名为《黑与白的艺术》。整个展厅分:序厅--黑与白的艺术;第一展厅炉火初燃(北朝隋唐时期);第二展厅化境黑白(宋金元时期);第三展厅余韵悠长(明清民国时期);第四展厅美器由来(烧造工艺流程)。200612月正式对外免费开放,接纳了中央各部委、省市领导及海内外学者60余万人次。

2009年挂牌市广泰中学等十几所市、县级中小学科普教育基地,2008年与城区内的一中、二中、实验小学、阜才中学、磁州镇学区建立了共建关系,共同组织学生分期分批免费参观,20105---6月在城区学校开展了“博物馆在我身边”有奖征文活动。征文活动组稿期间有4000余名中学生来博物馆参观,博物馆义务为学生讲解并提供学习资料。

磁州窑传统手工艺是磁州窑文化的主要表现部分,2009年底建成“手工艺作坊”,游客可动手参与制作陶瓷,磁州窑制瓷师傅亲授指导,游客自己制作的瓷器可由游客留作纪念自行收藏。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号