首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科普基地
 
中国农大曲周实验站
发布日期:2011/9/23

                                                                                 中国农业大学曲周实验站

                                                                               盐碱地改造科普资源开发简介

中国农业大学曲周实验站,其前身为北京农业大学曲周实验站,历经改土治碱,农业农村可持续发展到资源节约型,环境友好型高产高效田建设,以及新农村建设等,建站已有38年历史。近几年来,先后推广普及了“玉米秸秆整株还田技术”, “锌肥使用技术”,“苹果壁蜂授粉技术”,“有机蔬菜种植技术”,“西瓜嫁接技术”、“咸淡水混灌技术”、“中低产田综合治理技术”、“小麦玉米高产高效栽培技术”等。在全县建立了多个科技小院和农民田间学校,融现场教学,实物教学为一体,成熟的技术,广大农民一看就懂,一听就明白,收到良好的技术推广和技术普及效果。在昔日的盐碱地上,实现了吨粮和超吨粮。本项目及以曲周实验站为基地,充分利用曲周实验站高产高效现代农业研究基地和万亩双高技术示范基地设施和经验,挖掘盐碱地治理科普资源,为推动曲周县乃至邯郸市吨粮田建设做出贡献。

世界盐碱地面积9.5亿公顷,是农业生产中作物产量进一步提高和资源效率提高的重要制约因素之一。通过盐碱地综合治理改造提高产量和资源效率是农业研究的重要课题。

我国盐碱地改造成果卓著,在改造过程中所取得的大量的农业生产技术需要进一步扩散,在更大区域上发挥实现其生产力效力,为多种作物这一障碍性土壤实现其生产力进一步提升成为我国农业生产的必要,特别是在我国的大粮仓黄淮海平原地区。

中国农业大学师生,以曲周实验站为基地,为解决农业技术推广普及中的最后“一公里”问题,从抓技术培训入手,建立科技小院和农民田间学校,2010年冬天还与曲周县有关部门合作推进全县342个村的冬季农民技术大培训,内容涉及棉花高产栽培及化学控制,小麦玉米高产高效栽培技术,有机,无公害蔬菜栽培技术,高产蔬菜栽培技术,玉米小麦精量播种技术等。在昔日的盐碱滩上实现了吨粮和超吨粮。

本项目所实施的盐碱地科技资源的普及,将为解决我国农业技术推广中最后“一公里”的问题探索一条崭新可行途径。将会把中国农业大学多年积累的盐碱化土壤上多种农作物的高产高效的栽培管理的关键技术进行集成并以崭新的模式进行推广示范,给当地农业生产提供科学支撑,也为解决我国农业生产中如何提高产量和资源利用效率以及如何在生产中保护我们生存环境树立典范。

 

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号