首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科普基地
 
邯郸学院天文馆
发布日期:2011/9/23

    邯郸学院天文台目前是邯郸市较大的天文台,就其规模对于在整个河北省高校来说也是前列的。整个天文台结构为直径8m的超半球圆顶的不锈钢结构。现拥有一台有效直径410mm的德国式反射望远镜(学名:卡塞格林式望远镜)和两架小型天文望远镜,八大行星演示器以及若干其它设备。目前拥有大型天文展板11块(分别为:太阳、月球、人类登月计划、火星等),以及自制大型天球仪和活动星图各一个。整个天文观测全部用电脑控制人工智能操作大大提高了观测的精度。目前已成功举办了大型天体天象的观测活动,受到广大会员与校领导的好评。

    邯郸学院天文爱好者协会隶属于邯郸学院地理与旅游系。以天文台为科普实验观测基地。天文爱好者协会组织机构严密,分工协作。现有正式成员33人,会员上千人。天文台平时有专人值班,定时定点有观测活动,并前每周日开例会。每个两周在本系多媒体为广大会员举办天文知识讲座和放映天文电影。不定期到各中小学或公共场所普及天文知识。目前本协会已建立了自己的QQ成员群和QQ会员群,在各方面加强与会员的沟通和联系。

 邯郸学院天文爱好者协会以普及天文知识,提高大学生的科学素养为宗旨,定时让全校师生免费参观天文台,并且每位同学都将亲自进行天文观测(平时观测有太阳黑子、月相等)。受到广大师生的一致好评。为扩大宣传效应,提高知名度,已经连续多次成功在邯郸市各中学进行科普宣传和学术讲座(例如:邯钢一中、邯郸市第十一中学、邯郸市23中等),受到这些学校师生的热烈欢迎,并且与其建立了长期联系。其宣传活动已经在《邯郸晚报》报道,受到广大市民的极大关注。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号