首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科普基地
 
峰峰矿区磁州窑遗址公园
发布日期:2011/9/23

磁州窑是我国古代著名的民间瓷窑。1996年,磁州窑遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2003年,磁州窑被中国古陶瓷学会命名为中国古代陶瓷十大名窑之一。2005年峰峰矿区被中国民间艺术家协会命名为“中国磁州窑之乡”、“中国民窑研究基地”。2006年,磁州窑烧制技艺被文化部公布为国家级非物质文化遗产。2011年,峰峰矿区彭城镇通过中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会的实地考核,被授予“中国陶瓷历史文化名城”称号。早在隋代即已开始生产青瓷,到了宋代,磁州窑的制瓷工艺达到了顶峰,并“南有景德,北有彭城”之盛誉。自宋以后,元、明、清至今,磁州窑艺术一直在薪火相传中不断发扬光大。磁州窑不仅品种多,产量大,而且具有鲜明的民族风格和地方特色,形成了独具一格的磁州窑系,在我国陶瓷史上占据着重要地位,其制瓷技艺广泛流传,遍及黄河流域的河北、河南、山东、山西、陕西和南方各地,并远播日本、东南亚和非洲。20101020日至24日,中国古陶瓷学会2010年会暨磁州窑学术研讨会在峰峰矿区隆重召开,磁州窑再次以它无以伦比的独特魅力和丰富的艺术内涵,吸引了中外专家学者的目光,明确肯定了它在中国陶瓷史上重要而独特的历史地位。

磁州窑盐店遗址博物馆

磁州窑盐店遗址博物馆于20017月建成,占地面积4.6亩,其中,遗址总长2.5公里,宽1.5公里,埋藏在彭城镇城区之下,现完整保存有元代、清代和民国窑址各一个,古作坊三间。为保护和传播磁州窑文化,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目磁州窑烧制技艺的代表性传承人刘立忠在此长期守护窑址并建立了工作室。

走进遗址博物馆,能够看到过去烧制陶瓷使用的摇灌机、球磨机、拉胚机等工具。遗址为了更好地普及古陶瓷烧制技艺,设置了供参观者实践操作的工作平台,每年有数千名中小学生到此观摩学习。

磁州窑富田遗址博物馆

磁州窑富田遗址博物馆20047月建成,位于彭城镇富田村,占地面积16000平方米。磁州窑富田遗址是保存数量最多、最集中、最完善的遗址。走进遗址,可以看到一座座保存完好的古窑,其中,现存明、清以来的古窑10,古作坊5座、古泥池3,另外还有古井、碾糟、耙池、碱窑等遗存。器物以盘、碗、罐、瓶等为主,还有瓷枕和玩具,作坊内可以现场观摩民间艺术大师创作陶器,磁州窑传统烧制技法在这里可以得到鲜活而全面的展示。

峰峰矿区磁州窑科学文化基地,在峰峰矿区科技局、文体局指导下,由磁州窑协会具体负责。基地成立于20056月,按照政府指导、协会管理、企业参与、文化传播的原则,采取社会融资、政府补贴、企业自筹的方式,对磁州窑艺术传承单位进行整合,不断改进科普设施配备和传播手段,集学术交流、工艺制作、产品展示、旅游参观等为一体,面向社会公众传播磁州窑艺术历史文化。该基地主要包括以参观遗迹、学术考察、传统工艺展示为主的磁州窑富田遗址博物馆、盐店遗址博物馆;以磁州窑艺术瓷设计制作、动手实践、技术研发、学术交流、工艺展示等为主的大家陶艺有限公司;以产品展示、科普讲解等为主的磁州窑历史文化博物馆。基地现有科普展教面积6500平方米,全年免费向公众开放,始终致力于普及、推广磁州窑历史文化知识,传承磁州窑制作工艺,打造磁州窑文化品牌,扩大磁州窑在中国和世界陶瓷史上的影响力。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号