首页 政务信息 科技资讯 政策法规 专项工作 网上办公
    当前位置:首页-科普基地
 
邯郸市青少年宫科普基地
发布日期:2011/10/18

邯郸市青少年宫隶属于共青团邯郸市委,是邯郸市唯一一所校外艺术教育培训基地,位于邯郸市博物馆北副馆,于2010915被市科技局认定为邯郸市第一批科普基地,目前科普基地占地面积为200平方米,从事科普教育专职工作人员为10名。青少年宫科普基地现有的科普项目是:无线电工程、无线电测向、业余电台、航模、舰摸、车模、乐高机器人、TTS科技制作。

为进一步落实“科教兴国”战略,普及科学知识,培养青少年学科学、爱科学、用科学意识,增强创新和实践能力,青少年宫将校外培训与校内培训有机的结合起来,每年派出专职科普辅导教师向学校举办各种科技讲座10余次,在讲座中加以落实;每年组织学员参加由河北省体育局、河北省教育厅、河北省科协、共青团河北省委、河北省妇联等五部门联合举办的“河北省青少年科技体育教育竞赛活动”;每年向全市青少年举办2-3次航模模型展览活动,增加青少年对科普知识的了解;每周一、二下午组织学员检验自己制作的模型,由专职科普辅导老师现场指导,取长补短不断提高学员的制作水平;每周六、日接待全市青少年免费参观科普基地。

邯郸市青少年宫每年组织学生参加全国、全省及全市各类科技比赛,其中在2009年和2010年河北省青少年模型锦标赛中获得DIB团体第一名、橡筋扑翼飞机团体第一名、S6A团体第二名、火箭定点团体第三名、综合团体第五名,参赛学生也多次获得各组别的一、二、三等奖若干次,通过参加各类比赛大大增加了青少年的科普知识和能力。

目前青少年宫科普基地阵地逐步扩大,计划增设天文、物理实验两个项目,将用二至三年的时间,把青少年宫的科普项目与国家、省大型科普项目接轨。

【关闭窗口】

 来源:法规处        
投稿登陆联系我们意见征集网站地图
版权所有:邯郸市科学技术局 网站标识码:1304000032
地址:邯郸市丛台东路298号科技中心8楼 邮政编码:056000 冀ICP备05029117号